HOY DIARIO DEL MAGDALENA
Líder en la región

El ICA fortalece el control a la movilización de material vegetal

La jornada se realizó en el Carmen de Bolívar.

Con el objetivo de dar a conocer la normatividad para la movilización de material vegetal en el país, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó un evento de educomunicación en el municipio de Carmen de Bolívar, el cual contó con la presencia de productores, asistentes técnicos, funcionarios de alcaldías de los municipios del Carmen de Bolívar, San Jacinto y la Policía Nacional.

Durante la jornada informativa se habló sobre la resolución del ICA 3973 de 2016, por medio de la cual se reglamenta la Licencia Fitosanitaria para la Movilización de Material Vegetal en el territorio nacional. Así mismo, se dio a conocer a todos los asistentes los principales aspectos para la correcta expedición de este documento.
“La Licencia Fitosanitaria de Movilización de Material Vegetal, LFMMV, es un documento expedido por el ICA que garantiza la sanidad de los productos vegetales que se movilizan en el país. A través de esta licencia, se hace la trazabilidad del producto desde su salida del predio hasta el destino final, con el fin de evitar la propagación de enfermedades”, afirmó Yesid Benítez, líder de actividades de control a la movilización de material vegetal en Bolívar.

El líder también agregó que “la expedición de la Licencia Fitosanitaria de Movilización de Material Vegetal, aplica exclusivamente para aquellas especies vegetales para las que el ICA haya establecido el marco normativo correspondiente y en casos específicos por solicitud de usuarios”.
Estas actividades permiten a productores y transportadores, evitar inconvenientes por omisión a la normatividad vigente y fortalece la necesidad de transportar de forma segura material vegetal en óptimas condiciones.
El ICA cuenta con 20 puestos de control a la movilización de material vegetal, ubicados en lugares estratégicos de 12 departamentos del país.

 

SOCIALIZAN

Ante estudiantes de último grado y profesores de la Institución Agropecuaria de la vereda El Reposo, funcionarios del ICA socializaron las funciones que cumplen los puestos de control del Instituto, para evitar la propagación de enfermedades de control oficial.
Durante la actividad, se hizo énfasis en la importancia y la ubicación de estos puestos de control y el trabajo que se desarrolla desde allí, para evitar la propagación de enfermedades como el HLB o la fiebre aftosa, por mencionar algunos.
Así mismo, se habló sobre las funciones que ejecutan los técnicos del ICA en los puestos de control, la información sobre plagas de control oficial y el apoyo que reciben de otras instituciones, como los agentes Tránsito y Transporte de la Policía Nacional.
Y es que los puestos de control del ICA, fueron creados e instalados, con el objetivo de prevenir la diseminación de enfermedades y plagas en la producción agrícola y pecuaria de la región, a través de la vigilancia en las movilizaciones de animales y en el material vegetal.
Todos los vehículos que transporten productos agropecuarios, deben parar en los puestos de control para la inspección. Durante las verificaciones en movilización de animales, se tiene en cuenta la documentación, examinando la autenticidad de la guía, la veracidad de los datos aportados y la ausencia de enfermedades.
En el área vegetal, se hace un especial énfasis en que las plántulas de la familia Rutaceae, provengan de viveros certificados por el ICA; los frutos frescos de cítricos que salgan o entren al departamento estén libres de pedúnculos, peciolos, ramas o tallos y cuenten con tratamiento de lavado o encerado previo a su empaque.
El ICA continuará dando a conocer este trabajo interinstitucional que se viene haciendo en veredas y corregimientos, con el objetivo de que cada vez sean más los productores que conozcan estos temas y cumplan con la normatividad que exige el Instituto.

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