HOY DIARIO DEL MAGDALENA
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Plato: vocación ganadera para el desarrollo del Magdalena

En el despacho del alcalde de Plato, Jairo Molina de Arco, se reunieron miembros de Corfeplato para organizar la Feria Ganadera.

Tomando como fuente el Plan Básico de Ordenamiento Territorial vigente, la ganadería en el municipio de Plato  es una de las fuentes de ingresos más importantes de la región.

 

Su desarrollo se efectúa en unas 114.004 hectáreas que representan el 76% del área del territorio y constituye en esencia una actividad que tiene como finalidad el doble propósito, que encuentra en las ciudades de Barranquilla y Santa Marta los principales mercados para la venta de la producción de carne, en tanto que la mayor parte de los casi 20 millones de litros de leche que se producen al año se transforman en queso con destino a Medellín, Armenia, Cali, Pereira, Manizales; otra, se comercializa en estado fresco, con la compañía colombiana de productos lácteos Cicolac de Valledupar, la procesadora de leche Hato Blanco con sede en el municipio de Nueva Granada y Coolechera localizada en la misma región, en tanto que un muy bajo porcentaje de la producción se comercializa en la localidad.

Se identifica que los parámetros tecnológicos de la ganadería vacuna local, están por debajo de los estándares promedios para la actividad en el Departamento, pues su capacidad de carga, por ejemplo, es inferior a la de este último. Esto permite inferir una situación de desventaja en materia de competitividad frente a otros territorios del Magdalena. El resto de la ganadería está constituido por especies equinas, caprinas-ovinas, porcinas y avícolas. Se destaca que la producción avícola ha alcanzado recientemente un desarrollo bastante importante en el municipio.

En los últimos años, la ganadería vacuna ha experimentado un fuerte impacto negativo en su dinámica, debido a factores como, intensos periodos de sequía, altos costos de producción, reducción del mercado interior, consecuencia de la crisis económica que experimenta la economía nacional, factores negativos que se suman a la pérdida del mercado exterior de carnes que tanto perjuicio le ha significado al sector pecuario de la Costa Caribe.

Los técnicos asignados a la asistencia técnica agropecuaria, han desarrollado técnicas de monitoreo y han podido deducir que se ha avanzado muy vertiginosamente en el manejo pecuario de ganado de primera calidad, tanto en lo lechero como en carne.

Se cuenta con las estructuras de un Centro de Acopio Lechero y sus derivados en el área suburbana de la cabecera municipal de Plato.

PRINCIPALES RAZAS DE GANADO

Las principales razas del ganado bovino, la representa la raza Cebú, Pardo Suizo, Jersey, Cebú-Holstein, Cebú Criollo y jersey Cebú.

El personal dedicado a la ganadería se encuentra distribuido principalmente en los Corregimientos de Aguas Vivas, Disciplina, Apure, Cienagueta, Zárate, Cerro Grande, El Carmen del Magdalena y San Antonio y San José del Purgatorio.

COMITÉ DE GANADEROS

El Comité de Ganaderos del Bajo Magdalena se fundó a mediados del año 1988, con personería jurídica otorgada por el Ministerio de Agricultura según Resolución Número 0483, de agosto 9 de 1988. Este Comité presta los servicios de vacunación gratuita, para contrarrestar la aftosa, carbón bacteridiano, septicemia, encefalitis equina y brucelosis.

Estas asociaciones buscan competitividad en el mercado laboral, a nivel nacional e internacional.

FERIA GANADERA 2018

En el despacho del alcalde de Plato, Jairo Molina de Arco, se reunieron miembros de la Corporación de Ferias y Eventos, Corfeplato, donde recibieron su apoyo para la realización de la feria agropecuaria.

Durante la reunión el Mandatario Local hizo entrega de un lote de tres hectáreas para la realización de la actividad: “Reciban todo nuestro apoyo de parte de la Administración Municipal, ya que Plato por naturaleza es de vocación agropecuaria y de esta forma se busca sensibilizar  a los ganaderos para que muestren lo mejor de sus hatos. Estamos trabajando de la mano con todos los actores, con los gremios para que se vinculen y poder hacer un buen evento”, agregó el alcalde, Molina De Arco.

Esta corporación que trabaja cada año para la realización de esta actividad está conformada por: presidente, José Gaona; vice presidente, Jesús Lara Trujillo; tesorero,  Ismael Camargo Escorcia, fiscal, Yair Guerra; vocales, Arturo Díaz Ospino, Jairo Andrade, Augusto Ramos y el coordinador, Gerardo Yulani.

CAMINO HACIA LA MODERNIZACIÓN

De acuerdo con el plan de desarrollo y teniendo en cuenta el camino de modernización que busca emprender el sector ganadero hacia el futuro, existen cinco aspectos primordiales para ejecutar cualquier propuesta que cumpla con este objetivo. En este sentido, los fundamentos contemplados dentro de este plan son: asociatividad, institucionalidad, innovación, ciencia y tecnología.

En primer lugar, la asociatividad es definitiva para enfrentar con mayor fuerza los nuevos desafíos que implica la globalización, por lo tanto, el sector ganadero en el municipio de Plato no se puede quedar atrás.

En segundo lugar, la institucionalidad debe ser afrontada desde dos frentes, a nivel gremial y a nivel público. Desde el punto de vista gremial, los retos de la competitividad y de la economía en general hacen que sea necesario establecer un gremio consolidado y eficiente para responder con profundidad a las diferentes necesidades que presenta el devenir del sector, es ahí donde participan las asociaciones como Corfeplato, la cual está organizando la feria ganadera de este año, y a nivel público está  la Alcaldía Municipal que este año ha contribuido con la donación de un lote de 3 hectáreas para beneficio de esta población.

Por último, los aspectos primordiales: innovación, ciencia y tecnología pueden ser englobados en una sola visión respecto al futuro y también pueden ser valorados como los de mayor peso para lograr la modernidad del sector.

El sector agropecuario del municipio de Plato, desarrolla iniciativas productivas para el mejoramiento de sus condiciones de vida, estas iniciativas reciben acompañamiento del Gobierno Local, con orientaciones técnicas, prioridades en la formulación de proyectos, e iniciativas para esta comunidad.

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