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Los funcionarios de la Alcaldía Distrital llegaron hasta el establecimiento y realizaron la diligencia. El negocio no podrá abrir por el momento.
Al negocio se le atribuye los escandalosos precios de alimentos de mar. En la inspección hecha al lugar se encontró contaminación cruzada de presencia de vectores en la cocina y el no cumplimiento con las normas mínimas de sanidad de desinfección
El escándalo por los exorbitantes precios de un restaurante del sector turístico de Bello Horizonte no para. El comercio legal, principalmente el vinculado con la ´industria sin chimeneas´ ha cerrado filas para respaldar todas las medidas que emprenda la administración de la ciudad en contra de la informalidad.
Y en desarrollo de esos controles, ayer la Secretaría de Gobierno procedió a cerrar el negocio ´Delicias del Mar´ al cual se le atribuye la ´famosa carta´ con los precios que escandalizaron al país, tras la denuncia del periodista Julio Sánchez Cristo en la W Radio.
´ El Distrito de Santa Marta va a realizar controles permanentes a la distribución y venta de alimentos, lo anterior para garantizar el ordenamiento de playas, evitar la ocupación ilegal del espacio público y posicionar a la ciudad como un destino de calidad´, dijo por su parte el alcalde Rafael Alejandro Martínez.
“Es importante que los propios y visitantes sepan que el gobierno distrital viene ejerciendo un control permanente a toda la actividades que se desarrollan aquí en la zona de El Rodadero, estamos haciéndoles controles permanentes a la distribución y venta de alimentos, control a presencia de personas que tiene un estatus irregular de permanencia en el país y control y vigilancia permanente a todas las actividades comerciales”, aseguró a su vez Adolfo Bula Ramírez, Secretario de Gobierno Distrital.
El funcionario continúo diciendo: “Desde la Secretaría de Gobierno y en compañía de la Unidad Defensora del Espacio Público -Udep –, se han realizado 560 controles de manera permanente para evitar que se cometan delitos, atropellos y arbitrariedades contra los turistas que llegan a la ciudad”.
CLAUSURADO RESTAURANTE
De otro lado el secretario de Gobierno del Distrito, Adolfo Bula Ramírez, dijo que por directriz del alcalde Rafael Martínez realizó visita especial y desplegó un operativo en el sector de El Rodadero al conocerse la denuncia ciudadana en la que al perecer un restaurante estaría ofreciendo servicios con precios exorbitantes.
“Visitamos al establecimiento de razón social “Delicias del Mar” para identificar si tenía alguna relación con las personas que estaban estafando a los turistas, pudimos verificar que cuenta con toda la documentación y que al parecer personas inescrupulosas que se dedican a la comercialización de alimentos de forma ilegal, estarían utilizando el nombre de restaurantes reconocidos para expender almuerzos en el sector de playa, aunque no se puede descartar que haya una red de intermediarios que ofrezcan los servicios”, dijo Bula.
Por su parte, el secretario de Salud, Julio salas, precisó: “Atendiendo a la queja, Salud Distrital participó en el operativo, encontramos contaminación cruzada presencia de vectores en la cocina y no cumplimiento con las normas mínimas de sanidad de desinfección. Ante esto procedimos al cierre temporal del establecimiento el cual debe presentar su plan de mejoramiento para hacerle seguimiento y determinar si se continúa con la medida o si se levanta”.
CON LA FORMALIDAD
A su turno Shadia Olarte Pinzón, directora del Instituto Distrital de Turismo, Indetur, invitó a los turistas y visitantes a que consuman y utilicen todos los establecimientos legalmente constituidos, que estén autorizados y cumplan con los requisitos para su funcionamiento y expendio de alimentos.
La sugerencia la hizo la funcionaria tras una denuncia formulada sobre la especulación en los precios de algunos alimentos el pasado fin de semana.
“Desde el año pasado hemos venido trabajando fuertemente sobre este tema. Emitimos con la Secretaría de Gobierno, una circular de precios sobre la implementación de las tarifas en transporte, bebidas, servicios, alimentos, masajes y alimentos, en sitios visibles. También hemos muchas jornadas de capacitación conjunto al programa También hemos adelantado muchas jornadas de capacitación conjuntamente con el Programa Santa Marta + Formal + Competitiva», recordó Olarte.
La directora del Indetur explicó que a los turistas se les ha motivado y explicado, que no se debe consumir alimentos en la playa. “Cualquier desecho que quede en la arena puede fomentar focos bacteriales, que también termina por generar suciedad y hasta enfermedades por el consumo de comestibles. Sabemos que puede ser muy agradable comer en el mar frente a la playa, pero también trabajamos para explicarle al visitante que no debe hacerlo”.
Olarte recordó la serie de operativos relacionados con el control y manipulación de alimentos. “Ejercer las buenas prácticas en los turistas nos inspira formalidad y la no práctica en este sentido genera informalidad y a su vez, se presta para lo que se dice popularmente se presente ‘el tumbe´”.
La funcionaria reiteró sobre el llamado que la administración distrital hace a los turistas: “El no consumo y compra de alimentos en sitios que no tengan formalidad, o que no posea
n los requisitos legales para el expendio de comestibles, así como no ingerir comidas en la playa”.
En el último puente festivo, 50 almuerzos fueron decomisados en El Rodadero, gracias al control de alimentos establecido por las secretarías de Gobierno y Salud, mientras que para esa fecha, 160 establecimientos sensibilizados en beneficios de la formalización por la Secretaría de Desarrollo Económico en el marco del programa Santa Marta Más Formal, Más Competitiva.