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Finalistas del Premio Nacional  a las Cocinas Tradicionales  Colombianas de MinCultura

El premio nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas, es convocado por el Programa Nacional de Estímulos y la Dirección de Patrimonio del Ministerio de Cultura.

Se dieron a conocer los finalistas del Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas 2018. El 15 de agosto, en la Corporación Unificada Nacional de Educación Superior – Bogotá, se dará a conocer el primer, segundo y tercer lugar de los ganadores.

 

Propuestas de Antioquia, Vaupés y Santander se disputan este año el primer lugar del Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas, convocado por el Ministerio de Cultura, el cual llega a su onceava versión. En esta oportunidad el importante estímulo convocó la categoría de tradición, que premia una preparación tradicional, elaborada con productos representativos tanto de la identidad como de la biodiversidad de la región por la cual participan.

Mediante esta categoría se convocó a un equipo conformado por cuatro personas: un cocinero portador de la tradición culinaria de cada preparación, un aprendiz de la tradición culinaria perteneciente a la comunidad, un profesional o una persona con experiencia de trabajo en ciencias sociales y un profesional o una persona con experiencia de trabajo en las áreas de biodiversidad y conservación ambiental.

Los finalistas de esta versión son, el grupo ‘Binde Sinú’, con el plato ‘Sopa de gallo de ají con costilla salada’ del departamento de Antioquia; el ‘Colectivo Diakara’, con la preparación: ‘Ñugkapiari, el sabor de la yuca dulce. Alimento y sanación del cuerpo’ del departamento del Vaupés y el Grupo ´Santander: Del río a la olla y el fogón’ con la receta ‘Arroz de pescado salado del Magdalena Medio santandereano’ del departamento de Santander.

Una preparación tradicional es la fórmula para la elaboración de un plato que conserve la autenticidad de los productos y preparaciones que lo caracterizan como propio de alguna de nuestras regiones, por ello para la evaluación de la preparación se tendrán en cuenta la selección, el proceso y la presentación de los platos.

La terna de jurados conformada por la chef profesional Alba Iris Aranda Camacho, el antropólogo Julián Estrada Ochoa y el cultor y defensor de la cocina colombiana Luis Carlos Segura Cortés, tendrán la ardua tarea de presenciar en vivo estas preparaciones para designar el lugar que ocuparán los tres grupos ganadores. El primer lugar recibirá un estímulo de $40 millones, el segundo puesto, $20 millones y el tercer lugar, $10 millones. Adicionalmente, las tres preparaciones ganadoras harán parte de una publicación que realizará el Ministerio de Cultura.

Los ganadores del  Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas, que es convocado por el Programa Nacional de Estímulos y la Dirección de Patrimonio del Ministerio de Cultura, se darán a conocer durante el próximo miércoles 15 de agosto, en la  Corporación Unificada Nacional de Educación Superior, ubicada en la Calle  17 No. 4-97. Piso 9 – Centro Gastronómico, en Bogotá.

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