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Mincomercio realiza ‘Caribe food and rum’

El Caribe Food And Rum, hace parte de la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia y en 2017 también se realizó en la emblemática Quinta de San Pedro Alejandrino.

En esta muestra gastronómica el ron, bebida emblemática del Caribe, será protagonista a través de una marca invitada que compartirá con el público su historia y sus posibilidades de uso, muestras de cocteles y degustaciones en su estado puro.

 

El Ministerio de Comercio Industria y Turismo realizará este 15 de septiembre en la Quinta de San Pedro Alejandrino de Santa Marta la cuarta versión del Caribe Food and Rum, que hace parte de la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia.

El evento que está previsto a la 1:00 de la tarde contará con la participación de cocineros tradicionales, chefs regionales y nacionales, quienes compartirán sus conocimientos de la gastronomía caribeña con un público especializado (propietarios y gerentes de hoteles y restaurantes).

En esta muestra gastronómica el ron, bebida emblemática del Caribe, será protagonista a través de una marca invitada (Ron Caña del Magdalena), que compartirá con el público su historia y sus posibilidades de uso, muestras de cocteles y degustaciones en su estado puro.

Durante los tres días previos a la muestra del sábado, los estudiantes más destacados del Programa de Gastronomía del Sena Regional Santa Marta -Centro de Logística y Promoción Ecoturística del Magdalena- tendrán una interacción con los invitados especiales, quienes impartirán capacitación de primer nivel para las futuras generaciones de cocineros colombianos.

Los chef invitados al evento en esta oportunidad son: Alvaro Clavijo, quien realizó sus estudios de cocina en la Escuela de Hostelería Hofmann en Barcelona y trabajó en diferentes restaurantes como el Bristol y Atelier de Joel Robouchon, de París, y el Persé y Atera, de New York.

También estará Charlie Otero, embajador culinario de Colombia alrededor del mundo, quien ha promocionado las tradiciones del fogón nacional y está dedicado desde hace más de 10 años a recopilar las recetas tradicionales.

Como representantes de las islas de San Andrés y Providencia participará Jorge Pulgar, quien es instructor del Sena regional e investigador de la cocina tradicional isleña y ha sido expositor en los eventos más representativos del país como ‘Sabor Barranquilla’, ‘Bogotá Wine and Food Festival’ y la ‘Muestra Gastronómica del Caribe Insular’, entre otros.

Manuel Martínez, será el invitado local, quien se ha dedicado a investigar la cocina tradicional de Santa Marta y sus alrededores. Es ingeniero aerospacial con maestría en Ingeniería Industrial de profesión. En el 2016 publicó el Recetario de San Sebastián de Tenerife (Magdalena) a finales del Siglo XIX.  Jonathan Silva, Chef instructor del Sena Regional Guajira, investigador de las tradiciones gastronómicas del Departamento de la Guajira también compartirá su investigación sobre la malanga y sus usos.

Raquel de la Asunción, más conocida como la “Seño Raque”, cocinera tradicional con más de 30 años de experiencia revelará algunos secretos sobre la preparación de los famosos pasteles pitaleros ya que es una de las socias fundadoras del Festival del Pastel en Pital de Megua, corregimiento de Baranoa (Atlántico).

Y Carlos Isaza, bartender local con certificación del International Bartender Association, quien coordina y lidera el gremio de bartenders de Santa Marta y ha actuado como juez en varios torneos participará compartiendo con el público diferentes usos y preparaciones asociadas al consumo responsable del ron.

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