HOY DIARIO DEL MAGDALENA
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Capturados 166 peces y 16 recetas elaboradas

Del mismo modo, se han realizado cuatro concursos de preparación, con un total de 55 recetas presentadas. 

Por
SINDY ESTRADA ÁLVAREZ

La Jefatura y el equipo del Parque Nacional Natural Tayrona entregaron un excelente balance del V Torneo de Captura y Extracción y IV Concurso de Preparación del Pez León, realizado este fin de semana en el área protegida, puesto que se logró la captura de 166 ejemplares, con los que se elaboraron 16 deliciosas recetas.

En estas dos actividades fue clave la participación de la Asociación de Empresas de Buceo de Santa Marta; las escuelas y grupos de buceo tales como Océano Scuba, Calipso Dive Center, Reef Shepherd, Atlántida Escuela de Buceo, Poseidon Dive Center, Under Pressure, Tayrona Dive Center y Tienda y Casa de Buceo del Rodadero; y los prestadores de servicio de buceo a pulmón de Tayrona Subacuático, Grupo de Buceo a Pulmón de Playa del Muerto y Grupo de Buceo Tradicional de Taganga.

Así mismo se destacó la activa vinculación de los asociados de Acodres capítulo Santa Marta como Burukuka, La Sandwichería, Rocoto, Restaurante Mercure y Ouzo; la unión temporal Concesión Tayrona; y las propietarias de restaurantes del sector de Taganga y del Mercado Público de Santa Marta como Eslibeth Pimienta, Rocío Pertúz, Giovanny Roa, Carmen Pacheco, Guillermo Maza, Antonia Cuello, Zulma e Inés Peñaranda.

Elizabeth Hernández y Carlos Aponte del subprograma de Recursos Hidrobiológicos del Parque Tayrona, agradecieron a los participantes su disposición para vincularse a las diferentes actividades e informaron que en los últimos cinco años en el área protegida se han realizado 164 jornadas de captura, en las cuales se extrajeron 674 peces león (Pterois volitans); además se han hecho cinco torneos de extracción, en los que se capturaron 474 ejemplares; cuatro concursos de preparación, con un total de 55 recetas presentadas y se han sensibilizado cientos de personas respecto a la presión que ejerce esta especie invasora en los ecosistemas marinos.

Capturados 166 peces y 16 recetas elaboradas

Estas actividades hacen parte de la implementación de las acciones de control y manejo del pez león y la estrategia de Comunicación y Educación Ambiental para la Conservación del Parque Tayrona.

LOS GANADORES

En el V Torneo de Captura del Pez León, nuevamente se coronó como ganador el grupo de buzos de Calipso Dive Center, quienes extrajeron 57 individuos y en segundo lugar, se ubicó el equipo de Océano Scuba con 29 ejemplares. El pez de mayor tamaño (42.1 centímetros) y el de menor (12.3 centímetros) fueron capturado por Calipso Dive Center. En cuanto a la categoría de buceo a pulmón libre, el ganador fue el grupo Tayrona Subacuático, capturando un ejemplar de 11.7 centímetros.

Roberto Castaño, gerente de Calipso Dive Center, manifestó su alegría por ganar por cuarto año consecutivo el torneo. “Esto es un incentivo para seguir esforzándonos en capturar más peces león y preparar más recetas. Es una actividad muy educativa porque sabemos que no podemos erradicar este pez del Caribe, pero si podemos proteger los ecosistemas, los arrecifes de corales”, dijo.

En cuanto al IV Concurso de Preparación del Pez León, la receta con mejor presentación fue el ‘Menú en seis pasos’, elaborada por los chefs Javier Barrera y Sandra López del restaurante Mercure y el plato con mejor sabor fue ‘La sabrosura taganguera’ de Carmen ‘La Nena’ Pacheco, cocinera tradicional del restaurante Villa del Mar.

La ganadora del concurso, Carmen Pacheco, expresó su alegría y con una amplia sonrisa manifestó “es la primera vez que preparo el pez león, a pesar de llevar muchos años cocinando. Fue una experiencia agradable por la sazón, los ingredientes y la facilidad para manipular los peces”.  

La elección de las mejores recetas estuvo en el paladar de los jurados: Tony Trujillo, Cecilia Vargas, Fabián Rodríguez y Alberto Mariño, quienes destacaron la originalidad, los ingredientes, la presentación y el sabor de cada una de las preparaciones. 

Paola Narváez, directora Ejecutiva de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodres) capítulo Santa Marta, destacó la masiva participación de sus afiliados y dijo “la carne del pez león gusta, tiene altos nutrientes, es blanda y blanca y manejable en la cocina. Desde la Asociación incentivamos el uso de este pez depredador en los restaurantes para que los seres humanos acabemos con esta especie invasora”.  Capturados 166 peces y 16 recetas elaboradas

ALGUNOS DATOS

Iván Martínez, profesional del subprograma de Recurso Hidrobiológicos de la Dirección Territorial Caribe, explicó que el V Torneo de Captura y IV Concurso de Preparación del Pez León del Parque Tayrona forma parte de la campaña regional: ‘Apoya la conservación consumiendo y controlando el pez león’, una iniciativa con apoyo del Proyecto Áreas Protegidas y Diversidad Biológica de KFW, que busca contribuir a la promoción del control y a la sensibilización de la problemática asociada a la presencia y proliferación de esta especie en los ecosistemas de las áreas marinas protegidas del Sistema de Parques Nacionales Naturales de Colombia.

La campaña se desarrolla en cuatro áreas protegidas de la Dirección Territorial Caribe (DTCA): el PNN Tayrona, PNN Old Providence Mc Bean Lagoon, PNN Corales de Profundidad y el SF Acandí, Playón y Playona.

Todos estos eventos son muy importantes considerando que el pez león afecta la dinámica de los ecosistemas; depreda más de 100 peces; incide en la salud de los arrecifes; acaba con las poblaciones nativas de meros, roncos, pargos, chernas, entre otros y pone en riesgo de desaparecer a especies registradas en los libros rojos.

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