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Consumir frutas y verduras, hábitos entre los samarios

Consumir frutas y verduras va en aumento entre los samarios debido a sus altos beneficios a la salud. /MONTINER ALVIS

Sin duda alguna el aporte nutricional que ofrecen las frutas es tan alto por tan poco precio aunque existen algunas personas que prefieran ingerir bebidas gaseosas a pesar del daño que puedan causan al organismo humano.

Consumir frutas y verduras, hábitos entre los samarios

El consumo de frutas y verduras entre los samarios va en aumento lo que se ha convertido poco a poco en un buen hábito que favorece la salud humana gracias a los altos nutrientes y valores calóricos que aportan al organismo.

Y es que el Magdalena es un territorio rico en la variedad de frutas que se cultivan acá entre ellos el mango, la naranja, guanábana, guayaba, limón, papaya, entre otras, cuyos precios son realmente muy asequibles a todas las familias.

Sin embargo la ingesta de banano, piña, mora, maracuyá, patilla, pomelo, lulo, tamarindo, tomate de árbol, corozo, granadilla, torombolo, pitalla y durazno, también tiene sus consumidores sobretodo en estos días donde la canícula alborota la temperatura y sofocación.

Los expertos en nutrición coinciden en afirmar que no existen excusas para no ingerir frutas ya que en Santa Marta se consiguen en el mercado público que es la principal despensa de alimentos pero además en los supermercados, tiendas de barrio e inclusive en las calles donde se expenden en carretillas al aire libre.

Con la migración venezolana que ha llegado a Santa Marta es muy común encontrar en los puntos semafóricos de las principales avenidas como Libertador, Santa Rita, Del Río, Carrera 19, Los Estudiantes o la Ferrocarril a expendedores de mandarina, limones y guineo maduro por paquetes desde $1.000 en adelante.

Sin duda alguna el aporte nutricional que ofrecen las frutas es tan alto por tan poco precio aunque existen algunas personas que prefieran ingerir bebidas gaseosas a pesar del daño que puedan causan al organismo humano.

De otro lado las verduras y hortalizas también han aumentado su demanda en especial la espinaca, la ahuyama, yuca, ñame, zanahoria, pepino, remolacha, arracacha, cebolla y tomates debido a sus vitaminas y aportes a una dieta saludable sobretodo en personas diagnosticadas con hipertensión o diabetes.

Consumir frutas y verduras, hábitos entre los samarios

Luis Morales Barros, Médico Internista Cardiólogo.

Según el médico internista cardiólogo, Luis Morales Barros, los hábitos saludables son esencialmente alimentarios y de ejercicio. ‘‘En hipertensión, así como en diabetes, el enfoque del tratamiento se basa en un triángulo: en la base se halla la dieta, en la mitad el ejercicio y en la punta los fármacos. Se puede observar que las 2/3 partes del tratamiento dependen de la actitud y conciencia del paciente, mientras que solo una pequeña parte es liderada por el médico. Todo esto se enmarca primero en el criterio de promoción de la salud, segundo en el de la prevención de la enfermedad y tercero en la curación, cuando fallan los dos primeros’’, recalcó el profesional samario que pertenece a la Fellow del American College of Cardiology. 

Comentó además que la recomendación alimentaria para el hipertenso, hoy por hoy, está basada en la dieta DASH de los Estados Unidos. ‘‘El objetivo principal de esta dieta es la disminución de la ingesta de sal de cocina, es decir, el sodio, que se debe consumir en hasta 1.5 gramos diarios. No se puede dejar de consumir el sodio de una manera total, porque esto afectaría la glándula Tiroides. Un objetivo secundario de esta dieta es para los diabéticos, al recomendar consumir alimentos sin azúcares. De manera general, esta dieta promueve el consumo de verduras, menos carne, más pescados y aceite de oliva’’, enfatizó el doctor Morales.

 Con todo esto se pretende reducir las cifras de presión arterial, disminuir el consumo de carbohidratos peligrosos, tanto para el diabético como para el hipertenso, y evitar el aumento excesivo del peso.

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