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Valor de cosecha cafetera cayó 19 %

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La cosecha cafetera colombiana entre octubre de 2017 y septiembre de 2018, o año cafetero, totalizó 6,47 billones de pesos, un 19 % menos que el año anterior, debido a la caída del precio internacional y a la reducción de la producción en 5,6 %.

Durante el congreso anual de los productores afiliados a la Federación Nacional de Cafeteros, en Bogotá, se explicó que el volumen producido en ese periodo terminó en 13,8 millones de sacos, resultado de un desarrollo tardío de frutos.

Sin embargo, pese a la menor producción, gracias a las favorables condiciones climáticas, la calidad del grano se vio favorecida, lo que se tradujo en una menor oferta de café de calidades inferiores.

Esta menor disponibilidad de cafés de menor calidad en el mercado nacional estimuló el ingreso de otros orígenes: las importaciones aumentaron 126 %, a 698 mil sacos en el año cafetero 2017-2018 desde 308 mil sacos entre 2016 y 2017, de los cuales 48 % es café de Perú, 29 % de Honduras, 10 % de Ecuador y el restante de otros orígenes.

Estas importaciones se destinaron en su mayoría a abastecer el consumo interno de café, de 1,79 millones de sacos, un aumento de 3,2 % en el último año. La menor producción nacional tuvo efectos sobre las exportaciones, que alcanzaron 12,7 millones de sacos, con una caída de 5,9 % frente a los 13,5 millones de sacos exportados en el mismo periodo anterior.

 

El Colombiano

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