Productores de mango Beneficiados a través de “La Sierra vuelve a Sembrar”

1.241

[themoneytizer id=22300-1]

Por primera vez, se logró despulpar más de 150 kilos de mango en la asociación con la que se viene realizando la asistencia y acompañamiento técnico.

Impulsando la formalización y la labor de decenas de campesinos y productores de mango de la Sierra Nevada, en la cuarta fase del proyecto gestionado porel distrito a través de la Subsecretaría de Desarrollo Rural acompañó el proceso de despulpar más de 150 kilos de mango.

Teniendo en cuenta que esta época es la de mayor cosecha de la fruta y evitar que se presenten escenas como las registradas en semanas pasadas con la perdida millonaria de varias toneladas de mango en Ciénaga, a través de la Subsecretaría de Desarrollo Rural se logró impulsar a los productores a que generaran productos con valor agregado, así lo manifestó el líder de esta cartera Rafael De Lavalle.

“Logramos capacitarlos en su planta de procesamiento, y su vez, despulpamos los primeros 150 kilos de mango de azúcar, esto es algo importante, hoy estamos trabajando con esta asociación, pero la idea es estar articulados con todos los productores para evitar que se presente desperdicio de mango” aseguró el funcionario distrital quien además recordó que este proyecto hace parte de la estrategia con la que se busca fortalecer a los productores de la Sierra Nevada.

De Lavalle agregó que: “Este proyecto tiene un visión en cuatro etapas: la primera es generar confianza entre los productores y realizar asistencia técnica; en la segunda buscamos capacitar a todos los productores en buenas prácticas agrícolas, y seguir  fortaleciendo la extensión agropecuaria, visitando uno a uno los productores; la tercera fase consistió en buscar un convenio con el Banco Agrario para respaldar a los campesinos que pudieran acceder a créditos, el año pasado fue a través de 1200 millones de pesos para fortalecer el sector agropecuario; para la cuarta fase lo que queremos es generar la asociatividad y transformación de los productores, que los campesinos ya no vendieran la fruta sino darle un valor agregado y obtener mayores ingresos” recalcó.

El despulpe de los más de 150 kilos de mango sembrados en la Sierra Nevada se realizó en las instalaciones de la empresa AproGaira con la que se viene trabajando desde hace un tiempo para impulsar y fortalecer sus procesos, manifestó el Subsecretario de Desarrollo Rural al tiempo expresó que elacompañamiento a los productores se da con capacitaciones realizadas con personal del Sena Agropecuario que también se ha articulado al proceso para fortalecer el trabajo de los productores de la región.

El proyecto “La Sierra vuelve a sembrar” inició en el año 2016 y durante los tres años que lleva, se han realizado más de 1700 asistencias técnicas, gracias a lo cual más de 800 campesinos de diferentes veredas de Minca, Guachaca y Bonda han podido comercializar el 100% de su producción. En 2018 más de 45 campesinos se unieron al proyecto.

[themoneytizer id=22300-28]

También podría gustarte