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3.784.394 animales fueron vacunados contra la aftosa

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La vacunación contra la fiebre aftosa (FA) llegó al 13,4 por ciento del potencial a vacunar en el país. Se aplicaron 2 millones 878 mil vacunas más que en la primera semana. Para prevenir la Brucelosis en las hembras bovinas, se aplicaron 157.218 dosis más con respecto a la primera semana (46.899).

Con el levantamiento de la cuarentena sanitaria controlada en 29 municipios del Norte de Santander, vacunación de 3.784.394 animales en 98.160 predios, culminó la segunda semana (del 20 al 26 de mayo de 2019) del primer ciclo de vacunación contra esta enfermedad en el territorio nacional.

Se presentaron algunos aplazamientos de la vacunación en varias veredas de La Dorada en Caldas debido a que se cayó un puente y los vacunadores no tuvieron acceso. Según el equipo técnico de Fedegán-FNG e ICA, solo resta esperar a que construyan un acceso militar para hacer la gestión de sanidad animal correspondiente.

En Brucelosis se logró llegar a 40.436 predios en los que se aplicó la dosis a 204.117 hembras (199.657 bovinas y 4.460 bufalinas-).

En rabia, el equipo técnico de Fedegán-Fondo Nacional del Ganado e ICA, llegó a 9.752 predios en los que aplicó 802.402 dosis al mismo número de bovinos.

AFTOSA

En el transcurso de la segunda semana se vacunaron contra FA dos millones 878 mil 582 animales más que en la primera semana (905.812 bovinos).

Según Fedegán – FNG, ante un potencial de vacunación estimado en 28 millones 254 mil 386 rumiantes, se ha vacunado el 13,4 por ciento.

Los departamentos de Córdoba y Antioquia registraron la mayor vacunación con 451.713 y 435.012 animales respectivamente.

Le siguen en tercer y cuarto lugar los departamentos del Cesar con 323.065 animales y Santander con 287.981 ejemplares.

BRUCELOSIS

Con respecto a la vacuna que ofrece Fedegán completamente gratis para prevenir la Brucelosis en las hembras bovinas, se aplicaron 157.218 dosis más con respecto a la primera semana (46.899).

La mayor gestión se obtuvo en Antioquia con 27.855 animales, seguido de Córdoba con 21.927 rumiantes.

En tercer lugar, se encuentra el Cesar con 16.570 dosis y el cuarto Santander con 13.350 vacunas aplicadas.

RABIA

En rabia se aumentó de 9 a 12 departamentos del país en los que se vacunaron 581.307 bovinos más que en la primera semana del ciclo.

El departamento en el que se registró la mayor vacunación fue en el Cesar, con 203.790 animales; seguido de Sucre, con 150.836; Antioquia, con 144.730 rumiantes; y Arauca, con 91.467 dosis.

Las actividades del primer ciclo de vacunación contra la fiebre aftosa, brucelosis y rabia, realizado por la alianza público privada entre Fedegán-FNG y el ICA, continúan su rumbo, no obstante los inconvenientes registrados por los derrumbes en varias vías, y también, por el invierno o el fenómeno de El Niño en algunas departamentos del país.

MERCADO DE LA CARNE

Además de hacer un llamado a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE por sus siglas en ingles), y a los delegados del mundo sobre la situación sanitaria con el hato ganadero que se vive en Venezuela, el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia Pinzón, destacó que el mercado de carne colombiana representa US$71 millones anuales.

A pesar de los brotes de fiebre aftosa de 2017 y 2018, el jefe de la cartera agropecuaria sostuvo que “las exportaciones de carne bovina han registrado un importante crecimiento pasando de 9.700 toneladas en 2016 a cerca de 18.500 toneladas en 2018”.

Actualmente, el ganado en pie colombiano se exporta a cinco mercados internacionales y la carne llega a 20. En estos momentos se está adelantando el proceso de apertura en 3 mercados adicionales, incluyendo China.

El Ministro resaltó las diferentes medidas que se han tomado entre 2018 y 2019 para recuperar el estatus sanitario y el empeño del Gobierno y el sector ganadero por levantar la restricción a las exportaciones de carne colombiana hacia Rusia en tan sólo 3 meses  y medio después del cierre.

De acuerdo con las más recientes cifras, Rusia es el principal destino representando el 60% del total de las exportaciones de este producto al mundo. Otros países como Jordania, Líbano y Hong Kong, también representan un importante rubro para la comercialización de carne colombiana.

Finalmente, Valencia Pinzón detalló que en junio presentará ante la OIE, el expediente que contiene la aplicación de todas las medidas aplicadas. “Con ello, esperamos recuperar la condición de país libre de fiebre aftosa por vacunación”, puntualizó.

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