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El informe señala que las mayores pérdidas se registran en las cadenas de frutas y vegetales con el 55%, le siguen los tubérculos y las raíces con el 40%, los cereales con el 35%, pescados y mariscos con 33% y finalmente están las carnes, los lácteos y legumbres.
“Esas pérdidas vienen relacionadas con decisiones que toman los productores, los consumidores y los empresarios y en parte esos desperdicios están relacionadas con falta de infraestructura, capacidades limitadas para acceder a mercados y muchas veces una falta de conciencia de todo lo que sucede detrás de ese plato”, señaló Sara Granados representante de la Fao.
También se pudo establecer que el 8% de las emisiones de gases invernadero están relacionadas con el desperdicio de alimentos, por lo que ese organismo señaló que es necesario que el Gobierno Nacional implemente estrategias para reducir el impacto económico, social y ambiental.
Desperdicios de alimentos a nivel mundial
En la región de América Latina y el Caribe se pierden el 34% de los alimentos producidos, es decir 127 millones de toneladas, la mayoría de estos se desperdician en el proceso de producción y consumo, seguido por el manejo, almacenamiento, distribución y procesamiento.
Fuente
Sistema Integrado de Información