HOY DIARIO DEL MAGDALENA
Líder en la región

San Fernando celebra el VI Festival de la Yuca y el Maíz

Con este proyecto  que se realizará del  al 25 de octubre, la representante legal de la institución educativa Edith María Mejía Delgado, el cuerpo docente, estudiantes y padres de familia buscan exaltar los productos alimenticios derivados de la Yuca.

La institución educativa departamental de bachillerato San José  de San Fernando Corregimiento de Santa Ana Magdalena, realiza el VI Festival de la Yuca y el Maíz patrimonio gastronómico de nuestra comunidad; evento apoyado por el del Ministerio de Cultura Programa Nacional de Concertación Cultural, el monto del recurso dinerario aprobado por Mincultura fue de 21 millones de pesos.

Con este proyecto  que se realizará del  al 25 de octubre, la representante legal de la institución educativa Edith María Mejía Delgado, el cuerpo docente, estudiantes y padres de familia buscan exaltar los productos alimenticios derivados de la Yuca  tales como: Bollo de yuca, casabe, masato, enyucado, pan de queso, carimañola, pandero, arepa, dulce, rosquete entre otros.

Del mismo modo  productos derivados del maíz como chicha, bollo limpio, bollo de maíz verde, mazamorra, cafongo, almojábana, dulce, empanada, bocadillo, cocotazo, arepa, entre otros, asimismo se busca enaltecer el trabajo del hombre del campo, quién a través del tiempo ha garantizado la seguridad alimentaria con  el cultivo de   estas plantas.

En el particular manifestó la rectora Edith Mejía Delgado: “Sin duda la yuca y el maíz y sus productos derivados son imprescindible  en la cotidianidad de la gastronomía de la Región Caribe, además existe una relación entre estos productos y la poesía, la música, la danza, la pintura, lo que le da fuerza vivencial a la realización del Festival de la Yuca y el Maíz como esencia regional”.

En el marco del VI Festival de la Yuca y el Maíz la entidad proponente desarrollará las siguientes actividades artísticas-culturales: Dictar 1 taller de danzas a 60 niños y jóvenes de la Institución, realizar un conversatorio sobre la yuca y el maíz y sus derivados, realizar una exposición de danzas participantes y premiar las tres mejores parejas de bailes cantaos y danzas.

Manifestó Mejía Delgado: “Habrá participación de poetas, decimeros, bandas de paz de las instituciones educativas de la Región, cantadores de música folclórica de la Depresión Momposina, hará su presentación la reconocida agrupación Shekeré Orquesta, agrupación folklórica de la institución educativa distrital Marco Fidel Suarez de Barranquilla y un grupo folclórico de la universidad del Atlántico”.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Aceptar Leer más