Creada la ´Beca Sierra Nevada´ para etnias Indígenas del Caribe

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El estímulo está orientado para promover el ingreso de los pueblos originarios del Caribe Colombiano, a los programas de maestría y doctorado ofertados en la Institución.

De manera productiva se desarrolló la primera sesión del Consejo Superior de la Universidad del Magdalena en la sala de juntas del Claustro San Juan Nepomuceno, en donde el pleno de Consejeros reconoció el esfuerzo que se ha realizado desde las diferentes esferas para garantizar la transformación en el quehacer institucional y generar impacto en todas las comunidades bajo la premisa de la Inclusión y la Innovación.

En este sentido, Julio Salvador Alandete Arroyo, representante del Gobierno Departamental ante el Consejo Superior, manifestó que la renovación de la acreditación por alta calidad, proceso por el que atraviesa la alma máter, en su opinión está “prácticamente asegurada” pues ha sido testigo de la evolución favorable que ha tenido la Alma Mater en los últimos 3 años bajo el Gobierno 2016-2020 por ‘Una Universidad más Incluyente e Innovadora’ liderado por el Doctor Pablo Vera Salazar, Rector de la Institución.

 “Los avances que ha tenido la Universidad de acuerdo a las cifras que presentó el Rector son muy positivos, haber llevado la deserción estudiantil a la mitad del promedio nacional es algo bastante valioso, pero además el incremento de las ofertas educativas, el mejoramiento en las Pruebas Saber Pro, cómo en 3 años todo ha incrementado positivamente, dado esto, considero que no solo es factible la re acreditación institucional sino que viendo los indicadores tan favorables es probable que se la otorguen incluso por más de 4 años, es satisfactorio ver los grandes avances que ha tenido la Institución en tan corto tiempo”.

A su turno, el representante del sector productivo ante el máximo órgano de administración universitaria, José Miguel Berdugo, señaló que “nosotros estamos muy entusiasmados porque los resultados, las cifras, los indicadores, son altamente favorables, creemos que de cara a la inequidad en la asignación de recursos a nivel nacional que recibe la Universidad, la comunidad debe enterarse lo que se produce en la Institución y teniendo en cuenta el proceso de Renovación de la Acreditación considero que estamos en un magnífico momento para que esto se dé”.

LOS LOGROS DE UNIMAGDALENA

Por su parte, el doctor Pablo Vera Salazar, rector de esta casa de estudios superiores, ponderó la total disposición del Gobierno Departamental al participar, a través del Doctor Alandete Arroyo en esta primera sesión del Consejo, jornada que una vez más se destacó por lo productiva y eficiente que ha sido durante los últimos tres años.

 “Estamos muy contentos de este Consejo Superior en donde presentamos el avance de la gestión 2016-2020 que fue recibido de manera muy positiva ponderando los logros significativos de la Universidad en investigación, desarrollo académico, acreditación, así como una síntesis del documento de Autoevaluación y los avances del Diálogo Siembra, de igual forma la aprobación de la ‘Beca Sierra Nevada’; iniciativa que consolida la propuesta por la inclusión que tiene la Universidad que no se remite solamente al tema de la inclusión de personas con capacidades diferenciales de aprendizaje sino una inclusión que abarque el aspecto intercultural de las diferentes comunidades que habitan nuestro territorio”.

Precisamente la creación de la ‘Beca Sierra Nevada’, iniciativa votada positivamente en la sesión, está dirigida a promover el ingreso de los pueblos originarios del Caribe Colombiano, a los programas de Maestría y Doctorado ofertados en la Institución, y contribuir al fortalecimiento de la interculturalidad y reconocimiento de la diversidad étnica y cultural de la nación.

La iniciativa, respaldada unánimemente por el grueso de consejeros, será aplicable a los miembros de los pueblos originarios del Caribe Colombiano, tales como: los Kogui, Arhuacos, Wiwa, Wayúu, Kankuamos, Chimilas, Zenú, Yukpas, entre otras etnias Indígenas del Caribe reconocidas por el Ministerio del Interior.

Cabe resaltar que, en cada anualidad, el Consejo Académico podrá otorgar hasta dos ‘Becas Sierra Nevada’, teniendo en cuenta la disponibilidad presupuestal y el punto de equilibrio de los programas Maestría y Doctorado ofertados por el Centro de Posgrados y Educación Continua.

Ante esta trascendental oportunidad de educación continua gratuita, los consejeros reaccionaron favorablemente, es el caso del Representante de los Estudiantes ante el Consejo Superior, David Camargo Macías, quien aseguró “hoy la comunidad universitaria vive el día a día de tantos beneficios, tenemos el primer estudiante de la comunidad indígena que realizó un intercambio internacional y hoy él no solo tiene la posibilidad de graduarse de pregrado sino que podrá acceder a un programa postgradual y esto fortalecerá sus conocimientos, como representantes hemos conversado con los estudiantes y han visto con buenos ojos esta oportunidad que les está brindando la Universidad”.

PROCESOS DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN

Durante el desarrollo de la jornada los integrantes del máximo órgano de administración universitaria, tuvieron la oportunidad de degustar un caramelo de base proteica carne de res, pescado, cerdo y pollo creado por ingenieros de la Institución que recientemente obtuvo la patente de invención por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio, SIC.

De igual forma, vivieron la experiencia de usar unas ‘gafas de realidad virtual’, que hacen parte del Laboratorio de Realidad Virtual de la Universidad del Magdalena; es un dispositivo de visualización similar a un casco, que permite reproducir imágenes creadas por ordenador proyectando la imagen directamente sobre la retina de los ojos, este dispositivo consigue que las imágenes visualizadas resulten mucho mayores que las percibidas por pantallas normales, y permiten incluso englobar todo el campo de visión del usuario, lo que las hace ideales en el campo de la educación para mejorar substancialmente el proceso de aprendizaje en distintas áreas del saber.

Ante estos innovadores emprendimientos, la licenciada magíster María Janeth Atehortúa, representante de los egresados, señaló que “estamos demostrando que nuestro lema de una Universidad más innovadora es efectivo, mostramos que tenemos un gran equipo humano que está a la vanguardia de todos los adelantos en materia de ciencia y tecnología y en el caso de la alimentación nos damos cuenta que es una buena propuesta dar respuesta también a las enfermedades debido a la mala alimentación de la comunidad”.

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