Ecuador, rey de la velocidad

La prueba reina del atletismo en los XVIII Juegos Bolivarianos tuvo un solo dueño, Ecuador. Ángela Tenorio y Álex Quiñónez, ganaron oro en ambas categoría del hectómetro para dominar la carrera más importante del campeonato. Tenorio lideró el 1-2 femenino ecuatoriano, delante de su compatriota Narcisa Landazuri, ala que superó por solo 4 centésimas de segundos. La venezolana Andrea Purica, cerró el podio femenino. En hombres, Quiñónez, fue más rápido que los dueños de casa, Diego Palomeque y Jhonny Rentería, quienes dieron plata y bronce a Colombia.  Venezuela fue el ganador de la primera jornada del atletismo, al alcanzar 3 medallas de oro y 6 bronces.