‘Gio’ Moreno y Freddy Guarín, campeones en China

Shanghái Shenhua logró así un título después de 16 años con la participación de los jugadores colombianos.

Tras una temporada falta de títulos, esta era la última oportunidad del Shanghái Shenghua de cosechar algún campeonato tras haber quedado en los últimos puestos de la tabla en la Liga china, que este año fue a parar a manos del Guangzhou Evergrande.

Shanghái SIPG se impuso al Shanghái Shenhua, pero en el global (3-3) ganó el equipo de los colombianos Giovanni Moreno y Freddy Guarín en la final de la Copa de China.

Desde el inicio del partido el Shanghái SIPG fue superior y se adelantó en el marcador con el tanto en el minuto 15 del chino Lu Wenjun. Sin embargo, un gol de Cao Yunding en el minuto 45 le permitió al Shenhua irse a la segunda parte con un empate bajo el brazo (1-1).

El tercer gol del partido llegó con el tanto del nigeriano Obafemi Martins en el minuto 60, lo que adelantó al Shenhua 2-1, pero la alegría le duró poco al Shenhua cuando tan sólo 4 minutos después el brasileño ‘Hulk’ (Givanildo Vieira de Souza) igualó el resultado 2-2 tras marcar de penalti.

La siguiente sorpresa tampoco tardó en llegar, tras el gol en propia puerta del colombiano Giovanni Moreno que le regaló al SIPG su tercer punto y la victoria del encuentro en el minuto setenta y seis.

El Shenghua acaparó gran parte de las portadas chinas a principios de año tras la incorporación de Carlos Tévez a su plantilla, quien llegó al club en enero gracias a un acuerdo entre el Shenhua y el Boca Juniors, y por el que el club argentino recibió 11 millones de dólares (10,5 millones de euros).