HOY DIARIO DEL MAGDALENA
Líder en la región

Comité de Cafeteros coordina Plan Cosecha con alcaldías del Magdalena

El director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Magdalena, Edgar Ramírez, señaló que ya empezaron a coordinar con los representantes de las alcaldías y entidades aliadas, la construcción del Plan Cosecha, debido a que tienen muchos retos en este año. 

Además, de acuerdo a la floración que mide el gremio y el acompañamiento de los frutos, va hacer una cosecha abundante y concentrada, por lo tanto, necesita una adecuada planificación.

 “En esta cosecha hay una gran oportunidad para el gremio cafetero de ofrecer empleo a los magdalenenses; históricamente la mano de obra de la cosecha cafetera del Magdalena es de un 85% es de la costa atlántica, del cual un 50% es del Magdalena, el otro 15% es del interior del país y, un 3% de Venezuela”, dijo Ramírez.

La propuesta del Comité de Cafeteros es que toda la mano de obra sea del Magdalena, puesto que va hacer una cosecha muy concentrada porque las floraciones estuvieron de la siguiente manera: Ciénaga con un 60%, Fundación un 50% y Santa Marta un 60%, se trata de la cosecha que florece en abril y se está recogiendo ocho meses después, es decir, en el mes de diciembre.

El director ejecutivo del Magdalena, agregó que “en el mes de diciembre vamos a tener el pico de la cosecha, donde vamos a necesitar la mayor cantidad de recolectores, calculamos como unos 5.800 y en el mes de octubre y noviembres van hacer deficitarios en mano de obras y, es posible que enero todavía estemos haciendo recolecciones”.

Añadió que “tenemos una cosecha concentrada en noviembre, diciembre y enero, eso implica hacer toda una coordinación porque nunca habíamos recolectado una cosecha en medio de una pandemia, exige las alianzas con las secretarías de salud para hacer un tamizaje de salud, poder inscribir a las personas que quiere trabajar en la recolección con la Fuerza Pública revisar antecedentes y estar tranquilos que no vamos a tener problemas de seguridad en la zona cafetera”.

LA COSECHA ASISTIDA 

El control y la responsabilidad de la cosecha es por parte de todos los actores, “en ese trabajo vamos a seguir impulsando la inclusión de la cosecha asistida que es la tecnología, el uso de la lona para que sea mucho más fácil recoger, ya sabemos que nuestra zona es muy pendiente, pero ya está tecnología se aplicó en el Sur del país como Huila, Cauca y Nariño con condiciones similares y fue una oportunidad de disminuir la cantidad de personas que necesitan y los recolectores también se han ido adaptando y están dispuestos a realizar esta labor”, precisó Ramírez.

La iniciativa de cosecha asistida fue presentada en la reunión del Comité Departamental donde le dieron visto bueno y, se va a empezar en esa línea, todo el mes de septiembre estarán realizando en detalle los planes cosecha de Fundación, Aracataca, Ciénaga y Santa Marta.

“Tuvimos un repaso de todas las condiciones, planificación, elaboración, contratación de los proyectos de infraestructura, este año ha sido mucho más difícil vincular a los alcaldes a los proyectos y, se hizo énfasis de la importancia de tener las solicitudes por parte de los representantes de los comités municipales para que los representantes del Comité Departamental evalúen y aprueben o nieguen esas peticiones, de acuerdo al presupuesto”, concluyó el representante del gremio cafetero en el Magdalena.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Aceptar Leer más