Poca gente durante la reapertura del comercio

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POR   
KATIA  
VÁSQUEZ   

Los que sí aprovecharon fueron los vendedores informales y taxistas 

Tras permanecer 5 meses confinados y con las esteras cerradas los fines de semana, como una de las medidas adoptadas por la Administración Distrital para reducir los contagios de Covid-19, desde ayer comenzó la reactivación gradual del comercio en el centro de Santa Marta. Sin embargo, la apatía de los compradores fue evidente. Aun hay mucho nerviosismo, sobre todo de las personas responsables con la salud y el conocimiento que tienen acerca del que es llamado el ´virus asesino´, el coronavirus.

Y es que las autoridades distritales permitieron que los locales comerciales ubicamos en la Avenida Campo Serrano y otros puntos de la ciudad, retomarán sus actividades los días sábados, siempre y cuando cumplan el distanciamiento físico y el ‘pico y género’, que comprende que las personas del sexo masculino entre las 8:00 a.m. y las 11:00 a.m.; mientras que las personas de sexo femenino lo podrán hacer en el horario comprendido entre las 12:00 del mediodía y las 3:00 p.m.

Para las personas transgénero circularán de acuerdo a la restricción aquí señalada, según su identidad de género y el acceso a estos establecimientos estará restringido para menores de 15 años y mayores de 70 años.

CONFORMIDAD  

Los que se mostraron conformes por la reactivación del comercio el día sábado fueron los vendedores informales y taxistas que vieron cómo empezó a mejorar su actividad económica.

En un recorrido realizado por HOY DIARIO DEL MAGDALENA, por el Centro Histórico de la ciudad, se pudo evidenciar que en las calles no hay mucho movimiento, sin embargo, algunos taxistas y comerciantes, aseguraron que “la idea de reabrir los días sábados les va a permitir generar más ingresos, puesto que, las personas salen a hacer sus compras”.

“Me parece bien que se empiece a reactivar el comercio los sábados, eso sí ojalá la gente tome las preocupaciones para evitar un rebrote y nos manden nuevamente para la casa, me ha ido muy bien con las carreras, en días atrás a veces me tocaba luchar por ganarme para la comida”, afirmó Carlos Araujo, taxista.

“Se nota el cambio con la gente en las calles, ya se ve más movimiento, ojalá sigan reactivando todo para lograr recuperarnos económicamente, fueron meses muy duros, ahora todo queda en manos de todos y cuidarnos y tomar las medidas”, esbozó María Pimienta, comerciante de jugos y agua.

Yoselin Valencia, aseveró que “excelente la medida implementada por el Gobierno Distrital, para la gente que trabaja le es más fácil acercarse a hacer las compras y salir pues hacer sus diligencias, lo que toca es seguir cuidándonos y sobre todo, ser responsable con uno mismo”.

Por su parte, el administrador del local comercial El Gigante del Hogar, Jesús David Murcia, aseguró que, “me parece muy bueno por parte de Alcaldía que ya nos permitan trabajar los días sábados. En cuanto a las medidas de bioseguridad, vamos a seguir igual con los protocolos que veníamos implementando, manteniendo el distanciamiento social, el lavado constante de manos, el uso del tapabocas, no podemos olvidar que igualito el virus sigue”.

PICO Y GÉNERO 

En cuanto a lo que la medida establece, de que los hombres salgan en las mañanas y las mujeres en las tardes, los comerciantes coincidieron en que se debió tener en cuenta su opinión, dado que, las mujeres son las que más compran y en la hora que se les estable no es bueno para el comercio, “a la hora que dispusieron para que las mujeres salgan, no es viable, la mayoría de mujeres entre las 12:00 del mediodía y las 3:00 p.m.  están ocupadas en los quehaceres de la casa”.

El comerciante, Jesús David Murcia, manifestó que “lo único que a su parecer debieron hacer las autoridades distritales en cuanto al ‘Pico y Género’, es que al momento de tomar estos nuevos reglamentos o decretos, que por lo menos consulten a los comerciantes, porque por lo menos, los más fuertes son las mujeres, por ende, las mujeres las debieron dejar en la mañana y a los hombres en la tarde, es importante que nos incluyan y haya participación entre el comercio y la Alcaldía o también dejar los sábados que se puede ser día de pico y cédula, de pares en la mañana e impares en la tarde, pero, la mujer tiene que salir en la mañana, son las que más compran”.

De igual manera otro comerciante, aseguró que “la reapertura de los negocios los días sábados, es algo que estábamos esperando desde hace mucho tiempo, ahora lo importante es que haya buenos resultados, es muy pronto para determinar si es bueno o es malo, pero con el tiempo y a medida que se va acostumbrando a la gente pues se dan los resultados. El ‘Pico y Género’ hemos visto que, por ejemplo, en la mañana que le tocaba los hombres el comercio estuvo muy solo, al parecer son las mujeres las que tienen el dinero hoy en día”.

Para Giovanni Bracho es bueno para el comercio “porque poco a poco, se va reactivando la economía, pero lo que sí veo mal, es ese ‘Pico y Género”, las que más compran son las mujeres, porque últimamente se está viendo que las mujeres son las que le están comprando, entonces es mejor es preferible que la Alcaldía estudie ese decreto, las ventas no han sido como se esperaba, se puede observar una soledad en las calles,  hay poca presencia de la Policía, requerimos más solidaridad por parte del gobierno, que nos acompañe y que nos tengan en cuenta”.

ASÍ SE PREPARA EL

COMERCIO PARA LA

REAPERTURA

Empresarios y comerciantes, motivados con la reapertura de varios de los negocios y la reactivación del comercio este sábado, adelantaron una jornada de limpieza y desinfección en algunas calles y carreras del Centro Histórico.

De acuerdo con lo informado por Isis Navarro, Secretaria de Desarrollo Económico y Competitividad del Distrito de Santa Marta, “en el Centro Histórico se realiza una jornada de limpieza, que están organizando los mismos comerciantes, especialmente, los del sector gastronómico, en la cual estaré acompañándolos”.

De igual modo, se conoció que, debido a que durante estos 5 meses el Centro ha estado descuidado, 265 empresarios para retomar los trabajos del plan de recuperación del Centro Histórico, se unieron con el propósito de hacer esta limpieza para la apertura de los restaurantes, con el compromiso de que los samarios tengan estas zonas organizadas y seguras, cumpliendo con todos los protocolos de bioseguridad, además la jornada se realizó de manera sectorizada para evitar aglomeraciones.

MEDIDAS SANITARIAS

Cualquier sector que reinicie actividades con planes piloto, debe tener unas pautas claras de limpieza y desinfección para evitar contagios y el rebrote del coronavirus. De igual manera en restaurantes, tiendas, supermercados y el propio hogar, el abastecimiento y conservación inteligente de los alimentos es fundamental para evitar el desperdicio y contaminación cruzada.

Así que, sobre bioseguridad alimentaria, los expertos en Administración en salud ocupacional como Irlena Ahumada y Alberto Severiche de Uniminuto y, cuidado con agentes químicos para la limpieza, a cargo de la experta en seguridad y salud en el trabajo, Margarita Palma,  brindaron unas pautas básicas para aplicar en el hogar, la empresa, establecimientos y recintos

A la hora de comprar y conservar los alimentos tenga en cuenta:

  • Realizar una lista de compras por adelantado que contenga preferiblemente alimentos no perecederos y las cantidades necesarias para un tiempo determinado, ya que comprar más de lo necesario puede crear escasez temporal.
  • No ir a hacer la compra si presenta síntomas como fiebre, tos y dificultad respiratoria. Tampoco si ha estado en contacto estrecho con personas con síntomas o ha compartido espacio sin guardar la distancia de seguridad con una persona afectada por COVID-19.
  • Usar tapabocas al salir de la vivienda, ropa preferiblemente manga larga, calzado cerrado y cabello recogido.
  • Llevar consigo sus propias toallitas desinfectantes, alcohol o gel antibacterial; desinfecte el manubrio del carrito de compras o la cesta con alcohol.
  • No manipular los alimentos y extremar la higiene en las zonas de autoservicio.
  • En la medida de lo posible, elegir los horarios de menor afluencia de público.
  • Utilizar bolsas de compra reutilizables y desinfectarlas antes de usarlas.
  • Mantener el distanciamiento social mientras realiza sus compras, manteniendo al menos 6 pies (2 metros) entre usted y otros clientes.
  • Pagar preferiblemente con tarjetas.
  • Lave y desinfecte las frutas, las verduras y las hortalizas, especialmente si se van a comer crudas. Use agua potable
  • No sobrecargue la nevera y separe adecuadamente los alimentos para facilitar la circulación del aire.

Las recomendaciones de los abuelos de lavar adecuadamente las frutas y las verduras antes de su consumo, cobra vigencia en este momento. Así que implemente un proceso de limpieza y desinfección de estos alimentos:

Aunque es imposible un contagio por ingerir alimentos en las tiendas y supermercados, los consumidores contagiados pueden tocar los alimentos, toser o estornudar cerca de ellos con el riesgo de quejar virus en las superficies

Los expertos recomiendan ser muy cuidadosos al ingerir todo tipo de alimentos provenientes de supermercados y recomiendan mantener las frutas y verduras sin pelar durante 5 minutos sumergidas en una disolución de hipoclorito (blanqueador) en agua fría.

Esta disolución puede ser de 50 ppm equivalente a 0,005%, lo que equivale 1.5 mililitros de blanqueador común por cada litro de agua

Transcurridos los 5 minutos de sumergidas las frutas y verduras en la disolución se recomienda lavarlas con abundante agua y posteriormente secar.

Pero el blanqueador es utilizado en la asepsia frecuente del hogar, oficinas, establecimientos y recintos que en altas cantidades o mezclado de manera inadecuada con otras sustancias puede generar intoxicación entre el personal del aseo, amas de casa y demás personas que manipulen estas sustancias como ocurrió recientemente en el Reino Unido

Para evitar este tipo de accidentes en el hogar y los lugares de trabajo, no se puede abusar de los químicos para el aseo de las casas y oficinas. El cloro, el vinagre, el formaldehido, inclusive elementales como la citronela en exceso o por mala manipulación o disposición, pueden ser agentes agresivos para la salud que derivan en situaciones como: dificultad respiratoria  aguda, irritaciones en la piel, quemaduras y dermatitis de contacto.

Sumado a lo anterior tenga en cuenta no mezclar productos como:

Cloro + Vinagre: produce gas cloro. Genera tos, quemaduras, enrojecimiento d de los ojos, dificultad para respirar

Cloro + Amoniaco: produce gas tóxico que dificulta la respiración y produce dolor en el pecho.

Cloro + Alcohol en gel: produce cloroformo un agente químico altamente tóxico y peligroso

Vinagre + peróxido de hidrogeno: genera ácido peroxiacético, altamente corrosivo y peligroso.

Sencillas recomendaciones que son el primer peldaño para brindar seguridad y confianza en el proceso de reactivación que inicia el país.

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