Fortalecimiento institucional y de investigación de las IES Públicas

La Universidad del Magdalena recibió la aprobación de tres proyectos presentados en la convocatoria para el fortalecimiento de capacidades institucionales y de investigación de las Instituciones de Educación Superior Públicas de Colombia, evaluados por el Órgano Colegiado de Administración y Decisión, Ocad del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación, FCTeI, del Sistema General de Regalías, SGR, en la convocatoria. 

Con los proyectos seleccionados en esta convocatoria, se busca fomentar las capacidades investigativas que tengan un impacto directo en la generación de conocimiento en todos los niveles educativos del país e invertir en la adecuación de infraestructura y equipamiento para el desarrollo de actividades de ciencia, tecnología e innovación o investigación creación, de acuerdo con las necesidades territoriales y apuestas productivas regionales.

La alma máter celebra la aprobación de sus tres proyectos titulados ‘Implementación de sistemas productivos en la piscicultura marina del róbalo para el fomento de su producción en el departamento del Magdalena’, ‘Fortalecimiento de la capacidad productiva y comercial de la cadena de suministro del Queso Costeño en las subregiones del Caribe colombiano, departamentos de Córdoba, La Guajira y Magdalena’ y ‘Fortalecimiento de habilidades y competencias comunicativas, investigativas y tecnológicas alrededor de la memoria histórica y cultural en niños, adolescentes y jóvenes en el departamento del Cesar’.

 “Es un hito importante que como Institución hayamos podido abordar de manera exitosa toda la participación en esta convocatoria, para la Universidad es un logro importante poder clasificar con esos puntajes obtenidos en los proyectos, en una convocatoria pública, competitiva, abierta, dirigida a todas las instituciones de la Región Caribe y posicionar tres proyectos dentro de los 14 mejores puntajes, y que haya obtenido la aprobación final por el Ocad”, fueron las palabras del doctor Ernesto Galvis Lista, vicerrector de investigación, al dar la noticia de aprobación a los grupos de investigación.

FORMULADOR DE LOS PROYECTOS

Por su parte el doctor Jean Linero Cueto, formulador oficial de los proyectos presentador en las convocatorias de MinCiencias, lideró el equipo conformado por la Vicerrectoría de Investigación, como apoyo a los diferentes grupos, para la formulación de los proyectos según los requerimientos del FCTeI del SGR. “A través de estas convocatorias la Universidad del Magdalena se consolida como una Universidad líder en la Región Caribe y referente a nivel nacional en la presentación de proyectos a ser financiados por el SGR a través de las Convocatorias de MinCiencias. Somos la Universidad que más proyectos presentó, teniendo 14 proyectos preseleccionados, con seis en los mejores 20 puntajes de esa primera etapa”, al final la Institución presentó y defendió tres ante el Ocad-FCTeI, obteniendo su aprobación, queso costeño, La Piragua y róbalo. Los recursos solicitados en estos tres proyectos suman más de cinco mil millones de pesos.

Adicionalmente, estos proyectos fueron llevados hasta la fase de revisión de requisitos y luego a la evaluación técnica, obteniendo puntajes de 99/100 de los proyectos  ‘Investigación de los efectos y riesgos del cambio climático y la contaminación por carbón sobre los componentes bióticos y abióticos en la zona costera del departamento del Magdalena’, ‘Investigación del efecto de tensores ambientales en la biodiversidad marina del Parque Nacional Natural Tayrona y su área de influencia Santa Marta’ y ‘Producción de bases cientiìfico-teìcnicas para el cultivo y reproducción de la lisa, Mugil incilis. Una alternativa para su conservación en la Ciénaga Grande de Santa Marta’, presentados por las doctoras Natalia Villamizar, Rocío García y Adriana Rodríguez, respectivamente. Por razones presupuestales, acorde a lo manifestado por el Ocad-FCTeI, estos proyectos no pudieron ser financiados.

Este hecho marca un antes y un después en la Universidad del Magdalena en sus proyectos de investigación con impacto social, y se enmarca en los resultados del esfuerzo en la gestión y fortalecimiento de la investigación durante este Periodo de Gobierno 2016-2020 de ‘Una Universidad más Incluyente e Innovadora’.

DETALLES DE LOS PROYECTOS 

Docentes de diferentes facultades y grupos de investigación de esta Casa de Estudios Superiores reconocidos por MinCiencias, en alianza con investigadores de IES públicas de la Región adscritas al Sistema Regional de Regalías, SGR, conformaron los equipos de trabajo de cada proyecto.

La ingeniera magíster Saeko Gaitán Ibarra, docente de la Institución y líder del grupo de investigadores de la propuesta ‘Implementación de sistemas productivos en la piscicultura marina del róbalo para el fomento de su producción en el departamento del Magdalena’ que se trabaja en conjunto con la Universidad de Córdoba, indicó que a través de este proyecto, “se busca el fortalecimiento del conocimiento científico sobre aspectos reproductivos de la especie mediante la evaluación de la eficiencia reproductiva y estudios fisiológicos en cautiverio con miras a la producción masiva de la especie”.

Por su parte, el doctor Edwin Causado Rodríguez, director del Grupo de Investigación de Gestión de Recursos para el Desarrollo, junto a su equipo presentó el proyecto ‘Fortalecimiento de la capacidad productiva y comercial de la cadena de suministro del Queso Costeño en las subregiones del Caribe colombiano, departamentos de Córdoba, La Guajira y Magdalena’, el cual fue un trabajo en conjunto con la Universidad de La Guajira y la Universidad de Córdoba, que se desarrollará con el fin de incidir en la mejora de los niveles de productividad, en el registro de una marca colectiva y en el planteamiento de las bases que permitan avanzar en el proceso de formalización de esta actividad productiva de manera colaborativa.

“Queremos conocer aspectos relacionados con la cantidad de productores de queso costeño a nivel departamental y regional en el Caribe colombiano, si hay variedades de quesos costeños y la dinámica del encadenamiento productivo y del consumidor final”, explicó el doctor Edwin Causado.

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