HOY DIARIO DEL MAGDALENA
Líder en la región

Colombia vuelve a exportar carne al mercado de Rusia

El ministro de Agricultura, Juan Guillermo Zuluaga, anunció que Rusia, el principal mercado internacional de la carne colombiana, dio apertura nuevamente a nuestras exportaciones, las cuales se habían restringido por la aparición del brote de fiebre aftosa, que le costó al país el estatus sanitario por parte de la Organización Internacional de Sanidad Animal (OIE).

“Desde el primer momento en que fuimos recertificados, la instrucción del presidente (Juan Manuel) Santos fue reactivar la diplomacia para recuperar los mercados que habían sido suspendidos por la presentación del brote de aftosa, hoy Rusia, que es uno de los mayores importadores de carne del mundo, nos abre nuevamente las puertas para exportar carne”, expresó Zuluaga.

De acuerdo con el oficio del Servicio Federal de Vigilancia Veterinaria y Fitosanitaria de Rusia “teniendo en cuenta el informe oficial de la OIE, a partir del 20 de diciembre de 2017 se levanta la suspensión temporal de la importación a Rusia desde Colombia, de animales vivos, material genético, carne cruda y productos cárnicos y leche, entre otros”.

Zuluaga manifestó que “esta es una gran noticia para la ganadería colombiana y vamos a seguir abriendo mercados y a recuperar los que habían sido suspendidos y otros que estamos en negociación, así que el futuro promisorio de la ganadería en Colombia está despejado, hoy que hemos logrado superar este inconveniente que con solvencia técnica y capacidad logramos recuperar muy rápido”.

 

LAS CIFRAS

El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), reportó que entre enero y noviembre de 2017 se exportaron 14.846 toneladas de carnes, 53 % más que lo vendido en el mismo periodo del año anterior cuando se registraron 7568 toneladas de carne.

Esto a pesar de los mercados que se cerraron por cuenta de la pérdida del estatus sanitario: Cuba, Perú, Panamá, Rusia, Chile, Ecuador, Curazao y Venezuela.

Antes de la pérdida del estatus las exportaciones presentaban un muy buen comportamiento. Entre enero y julio de 2017 se exportaron alrededor de 11.000 toneladas de carne bovina, valoradas en 41 millones de dólares, casi el triple de lo exportado en 2016.

En ese momento se exportaba a Rusia (concentraba el 29 % del valor exportado), Jordania (28 %), Líbano (20 %), Vietnam (6 %), entre otros.

Luego de la pérdida del estatus en julio de 2017, las exportaciones de carne entre agosto y octubre reconfiguraron sus destinos, cobrando importancia Jordania (concentra el 41 % del valor exportado), Líbano (36 %), Hong Kong (12 %), Vietnam (8 %) y Libia (4 %).

Es decir que aún con el cierre del mercado de Rusia, que ya se recuperó, la carne bovina colombiana entre agosto y octubre presentó un incremento en las exportaciones de 68 % en valor y 47 % en volumen. Colprensa.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Aceptar Leer más