HOY DIARIO DEL MAGDALENA
Líder en la región

Sector palmero buscará mejorar la productividad

La mayor extensión de cultivos de palma se encuentra en los municipios Aracataca, El Retén, la Zona Bananera, Fundación y Pivijay.

 

En el Magdalena el cultivo de palma genera unos 18 mil empleos y la producción de la fruta aporta el 50% del Producto Interno Bruto (PIB) Agrícola del Departamento.

 

Actualmente el departamento del Magdalena cuenta con más de 57 mil hectáreas establecidas con cultivos de palma de aceite y es el tercer departamento con mayor extensión en esta actividad económica, razón por la cual el gremio palmicultor busca fortalecer y mejorar la productividad en este 2018.

Por consiguiente, la Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) asegura que debe continuar enfrentando importantes retos en este 2018. Estos están asociados, principalmente, en impulsar a los productores para la implementación y consolidación de una palmicultura sostenible ambiental, social y económicamente; al posicionamiento de los aceites de palma frente a los consumidores, como un producto versátil con amplios beneficios.

Además de mejorar el posicionamiento y diferenciación del sector palmero y seguir mejorando la productividad, en especial en cuanto al cierre de brechas tecnológicas entre productores y las distintas escalas de producción; al mejoramiento del estatus fitosanitario, con énfasis en el control de la Pudrición del Cogollo que continúa siendo la principal problemática en la mayoría de regiones del país.

Si bien, en el Magdalena ha estado presente la problemática de la Pudrición del Cogollo (PC) con más de 2.000 hectáreas afectadas por esta enfermedad; para hacer frente a esta alerta fitosanitaria Fedepalma, Cenipalma y ICA han apoyado a los palmicultores en la erradicación de las palmas afectadas por PC y el mejoramiento de la infraestructura de los cultivos en los aspectos como manejo de drenajes, manejo fitosanitario de los cultivos y utilización de productos fertilizantes.

 

LAS CIFRAS NIVEL NACIONAL

Por otro lado, referente a la producción de aceite de palma crudo a nivel nacional, Fedepalma reveló que la producción para el año 2017 fue del orden de 1.632.667 toneladas, con un valor estimado de 3,3 billones de pesos. Este incremento obedece principalmente a una mejora sustancial de las condiciones climáticas que favoreció la producción del fruto de la palma, al inicio de la producción de áreas en desarrollo, y a aumentos en la productividad en las diferentes zonas palmeras.

A su vez este aumento generalizado en la productividad de los cultivos de palma ha llevado a que el rendimiento promedio nacional alcance las 3,8 toneladas de aceite por hectárea, cifra que supera el promedio mundial y que nuevamente pone a Colombia en niveles similares a los observados en los países líderes como Indonesia y Malasia, lo que evidencia el gran potencial productivo con que cuenta el país para consolidarse como un jugador destacado en el mercado mundial de la palma de aceite.

Frente a este aumento sobresaliente de la producción, las ventas de aceite de palma para exportación han cobrado gran importancia y para 2017 fueron del orden de las 817 mil toneladas, lo que equivale a 50 % del total producido. Estas cifras dan cuenta de que el sector palmero contribuye no solo al desarrollo económico sino también al social y a la sostenibilidad ambiental, siendo una actividad que hoy día en el país genera alrededor de 160 mil empleos directos e indirectos.

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