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Según la última Encuesta de Situación Nutricional de la población colombiana (ENSIN 2015), se encontró un incremento de la desnutrición aguda en menores de 5 años, así como exceso de peso en este mismo grupo poblacional.
En cuanto a los escolares y adolescentes la encuesta reporta retraso en talla (7,4 % y 9,7 % respectivamente) y por otro lado, 24 y 18 de cada 100 escolares y adolescentes tienen exceso de peso.
De igual forma, los jóvenes y adultos de 18 a 64 años incrementaron las prevalencias de esta condición en los últimos 10 años en 10,6 puntos porcentuales, al pasar de 45,9 % en 2005 a 56,5 % en 2015, lo que indica que más de la mitad de la población adulta en el país presentó sobrepeso u obesidad.
Por eso, El Ministerio de Salud y Protección Social compartió una serie de recomendaciones pata tener prácticas de autocuidado en donde las personas puedan tomar decisiones y actuar para proteger su salud y su estado nutricional.
RECOMENDACIONES
– Si está en embarazo, asista a los controles prenatales y consuma alimentos frescos, variados y naturales, evite el consumo comidas rápidas, gaseosas, bebidas azucaradas, bebidas energizantes y productos de paquete.
– Alimente a su bebé con lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses y ofrezca a partir de los seis meses de edad alimentos variados, frescos y naturales, preparados en el hogar. Continúe amamantando hasta los 2 años o más.
– No ofrezca a su niño o niña leches de tarro, compotas comerciales, cereales de caja para bebés, productos de paquete, carnes frías, comidas rápidas y bebidas azucaradas.
– Permita al bebé el contacto con los alimentos mientras come, para que experimente de forma segura sus texturas, olores y sabores y evite la televisión, teléfono y otras distracciones.
– Prefiera el consumo de alimentos naturales, frescos, variados y locales.
– Consuma diariamente leche u otros productos lácteos y huevo e incluya en cada una de las comidas frutas enteras y verduras frescas.
– Consuma al menos dos veces por semana leguminosas como frijol, lenteja, arveja y garbanzo, ayudará a su digestión y para prevenir la anemia, los niños, niñas, adolescentes y mujeres jóvenes deben comer
vísceras una vez por semana.
– Para mantener un peso saludable, reduzca el consumo de «productos de paquete», comidas rápidas, gaseosas y bebidas azucaradas.
– Para tener una presión arterial normal, reduzca el consumo de sal y alimentos como carnes embutidas, enlatados, lea la etiqueta nutricional y prefiera alimentos bajos en sodio.
– Cuide su corazón, consuma aguacate, maní y nueces, disminuya el consumo de aceite vegetal y margarina; evite grasas de origen animal como mantequilla y manteca.
– Sea crítico con la publicidad y marketing en los alimentos, revise sus necesidades alimentarias y analice la información suministrada.
– Por el placer de vivir saludablemente, realice actividad física de forma regular.
COLPRENSA