HOY DIARIO DEL MAGDALENA
Líder en la región

Producción de cacao en el país alcanzó las 60.535 toneladas

El presidente de Fedecacao, Eduard Baquero López, manifestó que «este resultado se ha dado por los apoyos que hemos recibido de tiempo atrás con la renovación de plantaciones. El Ministerio de Agricultura nos ayudó con unos recursos importantes y con lo cual logramos renovar 10.000 hectáreas, nos falta todavía renovar 70.000».

 

El Ministerio de Agricultura informó que durante 2017 se registraron 60.535 toneladas de cacao, marcando una cifra récord en la producción de este grano en el país.

«Este indicador marca un hito en la historia de este sector, pues hace diez años la producción anual alcanzaba apenas las 30.000 toneladas. Gracias al impulso que en este gobierno se le ha dado al cacao, este producto ahora es reconocido y apetecido mundialmente”, indicó Juan Guillermo Zuluaga, ministro de Agricultura y Desarrollo Rural.

De acuerdo con el funcionario, el trabajo que se viene realizando “hombro a hombro” entre el gremio cacaocultor y la cartera agropecuaria, se alcanzaron a renovar 10.000 hectáreas y se aseguraron 8000 nuevas de este cultivo.

El presidente de Fedecacao, Eduard Baquero López, manifestó que «este resultado se ha dado por los apoyos que hemos recibido de tiempo atrás con la renovación de plantaciones. El Ministerio de Agricultura nos ayudó con unos recursos importantes y con lo cual logramos renovar 10.000 hectáreas, nos falta todavía renovar 70.000».

El dirigente gremial también destacó que este resultado es un salto bastante importante que demuestra la tenacidad de los productores, teniendo que trabajar en zonas alejadas y en muchas ocasiones con problemas de orden público.

El representante de los cacaocultores también anunció que la exportación del grano aumentó en 520 % hacia diferentes mercados en un periodo comprendido de diez años.

«Tenemos que seguir renovando plantaciones, el ministro nos dice hoy que nos va a continuar ayudando con el tema, para fortalecer los resultados que ya están a la vista», indicó Baquero.

El ministro reiteró la voluntad del gobierno para impulsar la producción del cacao durante este año, en el que el sector busca aumentar entre 6 % y 10 % la producción del grano, lo que podría representar entre 4000 y 6000 toneladas adicionales.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Aceptar Leer más