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‘Saborea Macondo’ llenó de sazón a Unimagdalena Crea

En forma de comida, la literatura de Gabriel García Márquez se tomó el tercer día de la novena Semana de la Ciencia, la Tecnología, la Innovación y el Emprendimiento – Unimagdalena Crea, con el desarrollo y la premiación del reto gastronómico ‘Saborea Macondo’.

“Esto es un sueño cumplido, realmente es algo que nos llena de satisfacción y orgullo, porque la motivación que nos lleva a hacer este reto está implícitamente dentro del objeto misional que representa la Institución y se materializa a través de su Plan de Desarrollo 2020 – 2030 Unimagdalena Comprometida”, manifestó el doctor Jorge Enrique Elías Caro, vicerrector de Investigación.

Esta actividad, que fue liderada por la Vicerrectoría de Investigación, la Escuela Internacional de Realismo Mágico, los Programas de Tecnología en Gestión Hotelera y Turística, y de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras – por ciclos propedéuticos, seleccionó las mejores propuestas gastronómicas presentadas para esta gran final que dejó un primer, segundo, tercer y cuarto puesto.

Luego de la elaboración de los platos ‘Garciamarquianos’, el equipo de jurados conformado por Paola Sofía Narváez, directora ejecutiva de Acodres Magdalena; Radames Ferreira, chef ejecutivo del Hotel Tamacá Beach Resort; César Zegarra Villalobos, chef Internacional y docente de la Alma Mater; y Juan Fince Guzmán, coordinador Laboratorio de Gastronomía e Innovación de esta Casa de Estudios Superiores; quienes evaluaron la presentación del plato, el sabor, la concordancia con la temática, el uso adecuado de la cocina y la utilización de productos autóctonos.

El primer lugar lo obtuvo Jorge Eliecer Causado Herrera, con el plato denominado ‘El gallo querido’; el segundo puesto fue para Sebastián Roberto Hernández Riascos, estudiante del Programa de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras; el tercero, lo recibieron Juliana Velásquez Yara y Valentina Montealegre Mora, estudiantes de la Universidad ECCI; y el cuarto lugar fue para Esteban Forero Bordamalo, estudiante del Programa de Antropología de Unimagdalena.

“Una alegría inmensa. Primera vez que gano un premio, porque nunca se me había dado por concursar, estoy alegre, con ganas de regresar si se da la oportunidad nuevamente. Nosotros tenemos muchas cosas buenas, de comida buena, que le podemos dar el salto y volverla gourmet, dijo el chef Jorge Causado.

El gran valor de las comunidades ha sido exaltado en Unimagdalena Crea con los conversatorios ‘Representaciones cosmogónicas de los pueblos de la Sierra Nevada de Santa Marta, luces que emergen de la profundidad y la espiritualidad para tomar forma’, y ‘La huerta escolar en el marco del Proyecto Educativo en Instituciones Etnoeducativas de la Sierra Nevada de Santa Marta’.

De la etnia Kogui, el licenciado magíster Virgilio Gil Lozano, docente catedrático de la Alma Mater, indicó que esta fue una oportunidad para dar a conocer las cosmovisiones del macizo montañoso del Magdalena y destacó la cercanía y el compromiso de la Universidad del Magdalena con las comunidades.

En esta Semana de la Ciencia también se llevó a cabo una nueva jornada de la charla de la Academia Colombiana de Ciencias Económicas, en esta oportunidad, hablaron sobre ‘Transición Energética’, con el exministro de Minas y Energía, Amylkar Acosta Medina, y la doctora Alicia Puyana, profesora de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales – Flacso México.

La Vicerrectoría de Investigación, por medio de la Dirección de Transferencia de Conocimiento y Propiedad Intelectual, mostró su compromiso con el territorio, las comunidades, la sociedad civil, los empresarios, gremios, entidades gubernamentales, y diferentes miembros de la sociedad, que fueron destacados en diferentes espacios de la IX Semana de la Ciencia, la Tecnología, la Innovación y el Emprendimiento – Unimagdalena Crea.

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