Productores del Magdalena podrán exportar sus cítricos a Estados Unidos

La producción de naranja en el Magdalena es una de las más extensas del país.

 

Los productores de naranja dulce, toronja, mandarina y tangerino, deberán cumplir con la normatividad nacional resolución 448 de 2016 del ICA.

 

El Magdalena es una de las regiones que cuenta con la mayor producción de cítricos dulces como el naranja, toronja, tangerino y mandarina, por lo cual los productores magdalenenses tienen ahora la oportunidad de exporta estos productos a los Estados Unidos.

Según las últimas cifras reportadas por la Asociación Hortofrutícola de Colombia (Asohofrucol), Colombia registra un área sembrada de 97.275 hectáreas de cítricos con una producción de 1.206.856 toneladas, cuyas principales áreas de producción se ubican en Meta, Valle del Cauca, Quindío, Caldas y Magdalena.

Este nuevo proyecto exportación se logra una vez que el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal, de Los Estados Unidos, notificó al Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), los nuevos requisitos para la exportación de cítricos dulces con destino a los Estados Unidos, bajo el estricto cumplimiento de un Plan Operativo de Trabajo, por parte de los productores que quieran exportar las frutas a este país.

El documento que permite la solicitud inmediata para exportar por parte de los productores interesados, fue desarrollado y suscrito de manera conjunta por la Autoridad Sanitaria de los Estados Unidos y el ICA, en él se detallan las medidas fitosanitarias para la producción, resguardo, tratamiento, certificación y envío para cumplir con las regulaciones de los productos exportados a los Estados Unidos desde Colombia, proteger de la introducción de plagas a través de esta vía y explica los deberes y responsabilidades de cada participante.

El gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture, dijo que con la entrada en vigencia del plan operativo de trabajo entre el ICA y Autoridad Sanitaria de los Estados Unidos, las exportaciones pueden iniciarse cuando se cumplan todos los requisitos. La hortifruticultura es uno de los renglones que más aporta a la generación de empleo por el intensivo uso de la mano de obra, que genera más de 500 mil empleos directos”.

En 2017, el ICA certificó la exportación de 28.130 toneladas cítricos con destino a diferentes países del mundo. Los productores de naranja dulce, toronja, mandarina, clementina y tangerino, interesados en exportar sus frutas a Estados Unidos, deberán cumplir con la normatividad nacional resolución 448 de 2016 del ICA que establece los requisitos para registro de los predios de productos vegetales para exportación en fresco, el registro de los exportadores y registro de las plantas empacadoras de vegetales para la exportación en fresco.

Este importante logro es producto del trabajo entre la Presidencia de la República, el Ministerio de Agricultura, el ICA, el Ministerio Comercio Industria y Turismo, el Fondo Nacional Hortofrutícola, Procolombia, Analdex, y Asohofrucol, entre otras entidades, que unieron esfuerzos junto a productores, con el único objetivo de llevar los críticos dulces a Estados Unidos.

También podría gustarte