SIC explicó cómo usar datos personales en la campaña electoral

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) publicó una circular sobre el correcto tratamiento de datos personales para fines electorales y otras formas de participación democrática, dirigida a candidatos, partidos y movimientos políticos. 

De acuerdo con la entidad, el desarrollo de campañas, plebiscitos, referendos, consultas populares y otras modalidades que implica la recolección, uso y tratamiento de información de personas naturales (datos personales).

En cuanto a la recolección y uso de datos, no se podrán utilizar medios engañosos o fraudulentos para recolectar y realizar tratamiento de datos personales.

Deberán informar a la persona la finalidad específica de la recolección de sus datos. Únicamente se podrá recolectar la información pertinente y adecuada para el objetivo del tratamiento. No se pueden usar los datos para finalidades diferentes a las autorizadas por las personas naturales.

No se podrán recolectar datos personales sin la autorización previa, expresa e informada del titular del dato.

En las campañas se tendrán que implementar medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias, para otorgar seguridad a los datos personales, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, así como garantizar los principios de confidencialidad, acceso y circulación restringida.

Le puede interesar: Procuraduría extrema vigilancia por participación política

En ese sentido, los datos recolectados solo se podrán almacenar durante el tiempo razonable y necesario para cumplir las finalidades del tratamiento. Una vez cumplida la finalidad, se deberán suprimir de oficio.

Al respecto, el superintendente de Industria, Andrés Barreto, señaló que “el uso de los datos personales debe ser respetuoso de los derechos de los ciudadanos. Por lo tanto, solo se puede enviar publicidad a personas respecto de las cuales previamente hayan obtenido su autorización previa, expresa e informada para dicho propósito y no podrán contactar a las personas que no quieren recibir más publicidad y suprimir los datos de contacto cuando lo soliciten”.

“Estas instrucciones son de inmediata ejecución, tienen carácter preventivo, obligatorio y aplican sin perjuicio de las demás obligaciones legales que debe cumplir cualquier responsable o encargado del tratamiento de datos personales, y/o de las instrucciones que emitan otras autoridades en el marco de sus atribuciones constitucionales y legales”, agregó Barreto.

Por último, advirtió que “la SIC seguirá trabajando para proteger al consumidor, con programas como la Red Nacional de Protección al Consumidor. Se acercan elecciones, ojalá que la libre empresa y el bienestar del consumidor estén en los programas y se debatan con rigor y propuestas”.