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ES PEOR QUE EL CÁNCER

 

La Fibrosis Pulmonar Idiopática es una enfermedad huérfana (rara) en la que ocurre un engosamiento y endurecimiento del intersticio pulmonar, que hace que los alveolos no se puedan expandir adecuadamente y por ende se dificulte el intercambio de oxígeno y dióxido de carbono. En pocas palabras, con el tiempo quien la sufre no podrá respirar y posiblemente morirá. Es una enfermedad que mata en menor tiempo que el cáncer, y es considerada Idiopática puesto que se desconoce la causa. Solo pocas personas en el mundo la padecen, estableciéndose su incidencia en 4,6 a 7, 4 personas por cada 100 mil habitantes, usualmente, personas mayores de 60 años. Pero lo más preocupante de la FPI es que en la mayoría de los casos, la enfermedad no es debidamente diagnosticada por el médico, y es desconocida para muchos pacientes. Esto hace que se confunda con otras patologías y eso sumado a los pocos neumólogos que la conocen, hacen que el panorama sea desalentador.

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ALÉRGICA AL AGUA

 

Ivy Angerman, de 18 meses, cuando el agua entra en contacto con su delicada piel le provoca graves irritaciones, e incluso sus propias lágrimas le lastiman la epidermis. La madre espera que su pequeña hija pueda aprender a manejar sus emociones sin llorar. Según el portal el Debate, a la niña de Minnesota, Estados Unidos, recientemente le diagnosticaron la enfermedad poco frecuente ‘urticaria aquagenic’ (AU), que generalmente se desarrolla durante la pubertad.  Por eso, los médicos creen que Ivy puede ser la persona más joven en haber sido diagnosticada con este trastorno. “Como padre te rompe el corazón”, dijo el padre de Ivy (Dan Angerman) al canal de noticias Fox 9. La familia ahora baña a Ivy sólo una vez a la semana. “Su piel parece que la lavan con lavandina”, dijo la madre de la pequeña. De hecho, menos de 100 casos han sido reportados en la literatura médica, según un reporte de caso en Annals of Dermatology.

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MUCHA SAL ES MALO

 

Utilizar sal de forma indiscriminada incide en la presencia de enfermedades cardíacas, respiratorias y renales, así como obesidad, hipertensión arterial y osteoporosis por lo que es necesario moderar su uso, alertó hoy la cardióloga Mitzi Pérez Castillo. La especialista del Hospital General de Zona número 2 en Coahuila explicó en un comunicado que el sodio es un mineral importante para el funcionamiento del organismo pero «consumirlo en exceso representa severas complicaciones que incluso pueden llevar a la muerte». Pérez Castillo detalló que una de las consecuencias del abuso de este mineral es la retención de líquidos, lo cual no solo genera un aumento de peso, sino que fuerza al hígado, riñones y corazón a trabajar por encima de sus niveles normales. «Al no eliminar el exceso, se acumula en la sangre, atrae el agua y de esa forma se incrementa el volumen en las venas, lo cual es el origen de la hipertensión», comentó.

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CON CÁSCARA O SIN ELLA

 

Existen mitos alrededor de algunos alimentos en cuanto a consumirlos con o sin cáscara, sin embargo, diversas investigaciones señalan que son muchos los beneficios presentes en la piel de frutas y verduras. Por ejemplo, en la Costa, lo más común es que le quitemos la piel y las semillas al tomate, pero: ¿En realidad se debe hacer? A continuación, tres  alimentos con cáscara: El tomate es rico en potasio, vitamina C, fibra y carotenoides como el betacaroteno y el pigmento antioxidante licopeno. Según los nutricionistas, el consumo habitual de tomate y sus derivados puede ayudar a reducir el riesgo de contraer cáncer de próstata y del tracto digestivo. Incluso, estudios hechos en Francia han demostrado que si el tomate se consume con cáscara, se aprovechan mucho mejor sus beneficiosas cualidades.

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