HOY DIARIO DEL MAGDALENA
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Controlada la peste porcina clásica en el Magdalena: ICA

Vacunar oportunamente a los cerdos como la mejor estrategia para prevenir el ataque de la Peste Porcina Clásica.

En el Departamento la cobertura de vacunación contra la PPC se mantiene sobre el 94%.

 

El Magdalena, bajo estrictas jornadas de vacunación, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), mantiene controlada la presencia de la Peste Porcina Clásica (PPC), intensificando las actividades de vigilancia epidemiológica en la zona Sur del Departamento que ha sido la más afectada con focos de PPC. En la actualidad la prioridad en vacunación la tiene el Sur con dos vacunadores por municipio.

“La Costa Atlántica es zona endémica de la enfermedad de la PPC, es por ello que se continúa con las actividades de vacunación a cargo de la Asociación Pork Colombia, Fondo Nacional de la Porcicultura. La cobertura de vacunación en el Magdalena se mantiene sobre el 94%, desde el ICA velamos porque ellos mantengan la vacunación al día. Este año no se han presentado focos de Peste, sólo 6 notificaciones que han resultados negativas a la enfermedad, tenemos circulación viral porque no hemos erradicado la enfermedad, pero si se mantiene bajo control con vacunación”, comunicó Oscar Ramírez, líder del ICA en el Magdalena.

El ICA, como autoridad fitosanitaria, respecto a la Peste Porcina ha realizado un trabajo significativo con los porcicultores, ejecutando jornadas de vacunación en los sitios donde se han presentado algunos brotes de esta enfermedad. Además, las buenas prácticas ganaderas certificadas por el ICA, en la producción porcícola, aseguran la gestión de riesgos sanitarios, biológicos y químicos en la producción primaria de carne de cerdo. Por tanto, constituyen un sistema de aseguramiento de calidad e inocuidad en la producción primaria, cuyo propósito es obtener alimentos sanos e inocuos en las fincas.

Por consiguiente, la entidad recomienda a los productores alertar al Instituto si notan que sus animales presentan síntomas tales como: fiebre alta, disminución del apetito, abatimiento general y temblores, para recibir la debida atención a su caso. Así mismo, vacunar oportunamente a los cerdos como la mejor estrategia para prevenir el ataque de esta enfermedad.

 

 ACERCA DE LA PPC

La Peste Porcina Clásica, PPC, es una enfermedad viral que se presenta en los cerdos domésticos y silvestres. Es producida por un virus altamente contagioso. Dependiendo de la raza actuante, en su forma más aguda puede ocasionar la muerte del animal al cabo de dos semanas. Dentro de las medidas de prevención se encuentra la bioseguridad del predio, el control a las movilizaciones de animales y la vacunación de animales.

Esta enfermedad es considerada la más importante en los porcinos a nivel mundial, debido a su impacto sanitario, económico y comercial. En Colombia el primer brote se detectó en 1.942 y a mediados de la década de 1980 causó gran afectación en la producción. En el año 2000 a través de la Ley 623, la PPC fue declarada como una enfermedad de interés nacional y como prioridad sanitaria para su erradicación.

Por lo cual, el ICA ha destinado recursos para fortalecer el programa de sensores epidemiológicos e incrementar la certificación de granjas en buenas prácticas porcinas en todo el país. Igualmente ha fortalecido en las fronteras el control de la entrada de animales sin cumplimiento de requisitos sanitarios y de la movilización de estos hacia el interior del país, el registro de predios porcinos y la ampliación y verificación de las coberturas de vacunación.

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