Sudamericanos en Europa

Tonny Sanabria (Paraguay): Casi siete meses después de su último gol, con lesión de rodilla mediante, el atacante paraguayo festejó de nuevo con el Real Betis. Después de iniciar el choque ante el Leganés (3-2) en el banco, saltó a la cancha en el minuto 69, sustituyendo al atacante español Loren Morón, y puso las tablas momentáneas a cuarto de hora del final (76) con un remate de cabeza. La felicidad de Tonny Sanabria no pudo ser completa en su regreso al gol porque fueron los locales quienes terminaron llevándose el triunfo.

Roger Martínez (Colombia): El atacante colombiano saltó a la cancha en el 68 sustituyendo al turco Enes Unal y en menos de cinco minutos descontó para que, posteriormente, el Villarreal empatara después de remontar al Real Madrid (2-2). Tras una buena jugada colectiva, la pelota le llegó a Roger Martínez en el pico del área grande, desde donde sacó un disparo que se coló en la red cerca del ángulo izquierdo del arco del francés Luca Zidane. De esta forma, el jugador de Cartagena de 23 años se estrenó como anotador con la camisa del ‘Submarino Amarillo’.

Paulo Dybala (Argentina): ‘La Joya’ fue de la partida ante el Hellas Verona (2-1) en el día que el mítico arquero italiano Gianluigi Buffon colgó los guantes para siempre en el fútbol profesional. Antes de que la Juventus recibiera el título de campeón de liga, el argentino buscó cerrar su mejor participación en la Serie A con el que habría sido su diana número 23 en este campeonato, pero la suerte le fue esquiva. En el minuto 39 tuvo su ocasión más clara, después de que picara la pelota dentro del área, y ante varios rivales, para enviarla al travesaño.

Marcelo (Brasil): Una semana antes de que el Real Madrid se enfrente al Liverpool, Zinedine Zidane probó el posible once inicial de la final de la Champions League ante el Villarreal (2-2). En esa formación no faltó Marcelo, que en una de sus muchas idas y venidas por el carril izquierdo puso un centro con el exterior de su bota que Cristiano Ronaldo cabeceó a gol.

Jonathan Calleri (Argentina): El atacante argentino despidió su primera campaña en la liga española haciendo el único tanto de Las Palmas en la derrota frente al Girona (2-1). Cuando el encuentro estaba a punto de llegar al cuarto de hora de juego, el ‘9’ fue objeto de falta dentro del área y el colegiado señaló el punto de los once metros. Jonathan Calleri transformó el máximo castigo y se convirtió, con nueve tantos, en el máximo anotador del equipo canario en esta campaña, superando las ocho dianas que logró el francés Loïc Rémy antes de marcharse al Getafe.

Malcom Filipe Silva (Brasil): El atacante brasileño hizo uno de los goles, y dio otro, en la goleada que el Girondins de Burdeos le endosó al Metz (4-0). Cuando los visitantes ya ganaban por 1-0, Malcom puso tierra de por medio con fortuna. Su primer remate dentro del área lo taponó un defensor, pero la pelota volvió a caerle en sus botas y a la segunda no falló, anotando así por tercera fecha consecutiva en la Ligue 1, campeonato en el que ha firmado doce dianas. Al cierre de campaña goleador, el brasileño sumó su séptima asistencia en liga, de la que se aprovechó el danés Martin Braithwaite para abrir el triunfo.

James Rodríguez (Colombia): Concluida la Bundesliga la semana pasada, Eintracht Fráncfort y Bayern Múnich cerraron la campaña con la final de la Copa de Alemania. En busca de ese título, James Rodríguez fue uno de los elegidos por Jupp Heynckes para formar desde el inicio en el Bayern. No fue el mejor partido del volante colombiano, tampoco el del resto de sus compañeros, que perdieron ante el Eintracht por 3-1 y el equipo de Fráncfort terminó llevándose el trofeo de campeón. Siete goles en 23 partidos de liga, un tanto en doce fechas de Champions Legue y tres encuentros disputados en la DFB Pokal ha sido el balance del ‘11’ colombiano en su primera campaña con el conjunto bávaro.